Банкиры: рубль будет дешеветь

Рубль будет падатьУкрепление рубля было спровоцировано сразу несколькими факторами: началом периода налоговых выплат, потеплением отношений между Россией и Западом и достаточно жесткой политикой ЦБ РФ по предоставлению ликвидности. Как бы позитивно не складывалась ситуация, не обращать внимания на нефтяные цены рубль долго не сможет. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на мнение представителей Citigroup Inc. и Morgan Stanley. Котировки «черного золота», напомним, находятся вблизи шестилетних минимумов, то есть корреляция рубля и нефти нарушена.

«Рублевые активы нашли поддержку на прошлой неделе на фоне возможного сближения между Западом и Россией», — сказал Bloomberg Иван Чакаров, экономист Citigroup в Москве. Кстати, Citi является одним из крупнейших игроков на международном валютном рынке. Чекаров также отметил, что уже в ближайшее время на первый план снова выйдут фундаментальные факторы: дешевая нефть и угроза повышения процентных ставок в США.

Что касается раскорреляции нефти и рубля, то цифры говорят сами за себя. Взаимосвязь начала увеличиваться, после того как Банк России отправил рубль в свободное плавание, а в октябре был установлен рекорд — 0,9, то есть динамика двух активов практически совпадает.

Сейчас, когда нефть продолжила падать, а рубль укреплялся, коэффициент корреляции снизился до 0,7. Очевидно, что рубль перекуплен и это вряд ли может восприниматься властями в качестве позитивного тренда, ведь в таком случае придется тратить средства Резервного фонда для покрытия бюджета либо предпринять меры по ослаблению курса нацвалюты.

«Рубль становится дорогим, — написали стратеги Morgan Stanley в обзоре для клиентов. — Нефть остается непредсказуемым фактором».

Как бы то ни было, банкиры уверены: в ближайшее время рубль будет дешеветь — и достаточно существенно.

Данске Банк ждет снижения рубля в ближайший месяц

Данске Банк повысил прогноз курса доллар/рубль в горизонте одного месяца до 69,80 с 65,50 рубля, предполагая краткосрочное расширение волатильности российской валюты после ожидаемого им повышения ставки ФРС по итогам декабрьского заседания Федрезерва 15-16 декабря.

При этом Данске оставил неизменными свои прежние прогнозы на 3-6-12 месяцев: 70,00, 68,50 и 72,00 рубля, соответственно.

Аналитик банка Владимир Миклашевский краткосрочным риском для рубля называет также и чрезмерное укрепление рубля на фоне текущей динамики нефти: «Учитывая среднюю цену Brent за последние 30 дней как $47,90 за баррель, российский рубль выглядит чрезвычайно сильным, из-за чего мы видим риски значительной восходящей коррекции в паре доллар/рубль».

С начала ноября Brent подешевела на 10,5 процента, а рубль против доллара за этот же период — менее чем на полтора, и подобная динамика для бюджета и экономики России является негативной, снижая рублевую цену на нефть.

По мнению аналитика Данске, это может привести к валютным интервенциям ЦБР: «Экстремальное укрепление рубля может открыть двери для покупок валюты Центробанком, чтобы помочь правительству сбалансировать бюджет следующего года».

Рисками для рубля в ближайшее время Миклашевский называет «премию за риск» в условиях проводимой Россией операции в Сирии, а также возможность скачков нефтяных котировок в случае расширения глобальной волатильности после возможного повышения ставки ФРС.

«Тем не менее, в долгосрочной перспективе мы видим поддержку рублю снижением внешней долговой нагрузки на корпоративный сектор в 2016 году и предполагаем, что российские корпорации в хорошей форме и готовы к предстоящим погашениям», — сказал Владимир Миклашевский, в том числе и этим мотивировав сохранение прежних оценок курса рубля на 2016 год.

Источники: Вести-Экономика, Рейтер

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.