Кудрин критикует: меры правительства недостаточны

Алексей КудринВ экономической сфере Россия переживает тяжелый год, сказал Алексей Кудрин, отметив, что, на его взгляд, принимаемые правительством меры для поддержания экономики и населения недостаточны на фоне снижения реальных доходов населения, которое наблюдается в России впервые с начала 2000-х годов.

«В отличие от кризиса 2008−2009 годов, мы впервые с начала 2000-х наблюдаем снижение реальных доходов населения. Принимаемые правительством меры для поддержания экономики и населения, на мой взгляд, недостаточны. Давайте обсудим на форуме, что еще можно сделать и чем мы можем помочь», — сказал Кудрин на открытии третьего Общероссийского гражданского форума в субботу.

«В основном (средства выделяются) на дефицит бюджета: образование, здравоохранение, оборону, социальную поддержку, в силу уже накопившихся обязательств. Уровень текущих расходов накопился, и теперь фонды тратятся на поддержание этого уровня, но с постепенным снижением, чтобы не было такого шока, как с падением цен на нефть», — пояснил экономист. Он в очередной раз призвал к проведению структурных реформ: «Мы будем жить более по средствам, не опираясь только на нефтяные деньги, пишет интернет-портал rsute.ru. Собственные фонды нужны были для того, чтобы перейти на новый уровень расходов, теперь нужно заниматься реформами, которые улучшают эффективность государственных расходов».

В кулуарах третьего общероссийского гражданского форума Кудрин заверил журналистов, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно. В противном случае средств для индексации пенсии может просто не хватить. Кроме того, бывший глава министерства экономики предсказал дефицит рабочей силы в России. По его словам, через 2–3 года страна вернется к экономическому росту, количество рабочих мест снова возрастет, а число граждан, которые находятся в работоспособном возрасте, сократится.

Кудрин не готов создавать собственную партию

Власть ограничивает политические движения в России, сам он не готов создавать политическое движение, заявил Алексей Кудрин. «Нынешняя власть ограничивает политические движения в разных формах, это происходит гибче и тоньше, тем не менее политическая жизнь ограничивается – это уменьшает возможность представительства определенных сил в парламенте», — сказал он.

Он надеется, что Комитет гражданских инициатив и Общероссийский гражданский форум будут базой, которую используют политические силы. «Я приветствую тех, кто участвует в партийных движениях, потому что все равно государство без формирования партийных платформ, без выборов не может жить. У нас это находится в зачаточном состоянии, но это не значит, что не надо этим заниматься. <…> Несмотря на сложности, те партии, которые участвуют в политическом процессе, может быть, будут создавать коалиции, и это эволюционный процесс. Мы не формируем платформу для партий. У нас работают и представители оппозиции, и представители «Единой России», и представители власти – это внепартийный форум, разные предложения могут быть востребованы разными силами», — сказал Кудрин.

Проблемы со слышимостью

Притеснение НКО, чрезмерное усиление позиций силовиков и «нарушенная слышимость» между властью и обществом – такие проблемы за год зафиксировали в России участники открытия кудринского Общероссийского гражданского форума. ​Сегодня существует некий барьер между гражданским обществом и властью, который необходимо преодолеть, заявил Кудрин на пленарном заседании.

С ним согласилась ведущая мероприятие Светлана Сорокина: «У нас в стране проблемы со слышимостью — слышат, как правило, снизу по вертикали», — сказала она.

Кудрин сказал, что в этом году решил пригласить представителей власти, чтобы наладить этот диалог. Отвечая на вопрос Юлии Галяминой, правда ли, что он получал добро администрации президента на проведение форума, Кудрин сказал, что решил пригласить представителей власти, которые могли прийти только с согласия администрации президента.

Администрацию президента на мероприятии представляют председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Участником пленарного заседания на открытии форума также стал губернатор Кировской области, бывший председатель СПС Никита Белых.​

Один из организаторов форума Евгений Гонтмахер, в свою очередь, заметил, что ему никто из администрации президента не звонил, а участников форума отбирал оргкомитет.

Несмотря на различные позиции по многим вопросам, нужно договариваться и предпринимать общие меры, иначе наша работа неэффективна, подчеркнул Кудрин. «Во-первых, между собой. Во-вторых, с представителями власти», — пояснил он.

Образование под контролем силовиков

Кудрин напомнил, что цель форума — поддержать развитие гражданского общества. По итогам форума в каждом году его участники выносят ряд рекомендаций по различным сферам, таким как здравоохранение, работа правоохранительных органов и образование, отметил глава КГИ. «Мы открыты для всех», — подчеркнул он.

В своей речи бывший министр финансов указал на такие проблемы, как притеснение НКО, ограничение властью работы политических движений и тяжелая экономическая ситуация. «Это был тяжелый год. В отличие от 2008-го наблюдаем снижение реальных доходов населения», — добавил он.

В числе других проблем в России участники пленарного заседания отметили усиление позиций силовиков. Президент Фонда содействия решению проблем аутизма в России Авдотья Смирнова подчеркнула, что «образованием стали управлять прокуратура и Следственный комитет».

По ее словам, директора и учителя школ скованны «чудовищным образом», и первым вопросом, который она услышала от прибывших в Москву преподавателей, был: «Какими актами вы защищаетесь от прокуратуры?».

В одной из школ Москвы должны были открыть два класса для особенных детей в школе, родители пишут заявление в прокуратуру, а прокуратура угрожает директору административным делом на 500 000 руб. или предлагает написать заявление об увольнении», — цитируют Смирнову «Ведомости».

О форуме

Третий Общероссийский гражданский форум проходит в Москве 21–22 ноября. По словам организаторов, цель форума, который объединяет независимые некоммерческие организации, гражданских активистов и экспертов из Москвы и регионов, заключается в модернизации страны путем реформ. В основу преобразований, по их мнению, должны лечь универсальные ценности гуманизма, прав и достоинства человека, а также доверие и сотрудничество​ граждан в организации социума, способствующего повышению качества жизни.

Всего на ОГФ в этом году представлено 16 экспертных площадок. Среди них — «Журналистика и пропаганда», «Выборы и референдумы», «Некоммерческий сектор», ЖКХ, «Здравоохранение», «Образование», «Миграция» и другие. Как сообщил Алексей Кудрин, в этом году в Форуме принимают участие 767 активистов из 78 регионов РФ, а также представители власти.

Подготовленный представителями Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина форум получил поддержку Кремля. По словам источника РБК, знакомого с ходом организации форума, летом Кудрин встречался с Владимиром Путиным и обсуждал с президентом ОГФ — просил того представить свои предложения «по поддержке форума» первому заместителю руководителя администрации, куратору внутренней политики Вячеславу Володину, на что получил добро.

Источники: РБК, РИА Новости, Ведомости

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. kostik1
    22.11.2015 at 20:35 | #1

    Леша, слабо лижешь, денег не дадут.

  2. barsik1
    25.11.2015 at 09:47 | #2

    Че мы вообще смотрим на этих больных? Меры не недостаточны, меры в основном губительны, совсем другие меры нужны. Эти только могут вздыхать: если не путлер, то кто?((

  1. Нет трекбеков.