Кризис и долги: Украина платить не хочет

Анатолий Вассерман о реструктуризации украинского долга, непростом выборе для Запада и будущем украинского народа.

Вопреки мнению Вассермана, МВФ устранился от решения проблемы и никаких гарантий предоставлять не намерен. Официальный представитель Международного валютного фонда заявил, что организация ожидает от Москвы и Киева проведения прямых переговоров о предложении России по реструктуризации долга в 3 млрд долларов.

«На недавней встрече президента (РФ Владимира) Путина и управляющего директора (МВФ Кристин Лагард) российские власти озвучили предложение, которое касалось долговой нагрузки и финансовой ситуации на Украине в контексте программы фонда», – заявили в МВФ. — «Как мы уже говорили, мы ожидаем, что российские и украинские власти проведут прямые переговоры по этому вопросу».

Яценюк: Украина платить не будет

Киев не погасит долг в три миллиарда долларов перед Россией и не будет пересматривать условия его реструктуризации. Такое заявление сделал премьер Украины Арсений Яценюк в интервью одному из национальных телеканалов. В том же интервью Яценюк сделал еще одно громкое заявление: по его словам, через 10 лет Киев сможет полностью отказаться от российского газа, так как Украина станет энергонезависимой.

«Я также заявил (российской стороне — ред.): других условий, чем другие кредиторы, вы не получите. Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года. Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России 3 миллиардов долларов. Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы 3 миллиарда долларов платить не будем», — заявил Яценюк.

Анатолий Несмиян: невежливый отказ

Премьер Яценюк исключил выплату долга в 3 млрд долларов, если Россия не примет условия, которые Украина предложила всем прочим кредиторам: списание 20% долга (600 млн) и реструктуризация остальной части с переносом платежей на 4 года.

Очевидно, что не имея за собой США, Яценюк вряд ли был столь жесток. Это совсем не означает, что США прикроют Украину — по своей привычке они могут бросить ее в последний момент, но пока им очень интересна реакция России. Удар по самолюбию (очередной) Путина вполне откровенный.

Будет ли дефолт или нет — вопрос сложный. На этот счет нет одного мнения, как бы ни пытались убеждать нас из телевизора. Но самое главное — судя по всему, в Киеве вообще хотели плевать на любые последствия. В любом случае — остается чуть больше месяца.

Интересным является лишь одно: что придумают в Москве, чтобы исключить даже теоретическую возможность дефолта Украины. Технически Кремль мог давно загнать Киев в петлю, начиная еще с прошлогодних долгов за газ, однако делал все, чтобы это не случилось. В чем проблема, в общем-то понятно — в экспорте газа в Европу. Киев может в качестве ответной меры «агрессору» попросту перекрыть транзит. И пока возможность шантажа у него имеется, он будет ею пользоваться. Сейчас в том числе.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. zengarden
    20.11.2015 at 22:29 | #1

    Фактически запад расписался в том, что их гарантии ничего не стоят, и на Украину им плевать. Делягин недавно об этом же говорил. Подождём, чем всё закончится…

  2. kostik1
    21.11.2015 at 23:37 | #2

    Покупка долгов запада — плановое кидалово. Просто ряд властных лиц греет на этом руки и этот грабеж нашей экономики нам преподносят как благо для страны.

  1. Нет трекбеков.