Европа планирует заместить российский газ американским

Экспорт газа из России упал«Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа», — заявил президент США Барак Обама. В феврале в Европу придут первые танкеры с СПГ из США. В октябре в Литве завершилось строительство газопровода Клайпеда–Куршенай (от терминала СПГ в Клайпеде), который, по мнению литовских властей, на 80% обеспечит потребности в газе Литву, Латвию и Эстонию, а в дальнейшем и Белоруссию. Прежде эти страны полностью зависели от российского газа.

К 2019 году поставки американского газа в Европу предположительно превысят 60 миллионов тонн, что поможет Евросоюзу серьезно снизить зависимость от трубопроводных поставок из России.

Перспектива прихода американского СПГ в Европу уже меняет поведение Газпрома: в сентябре вместо традиционных долгосрочных контрактов, компания впервые решилась на экспортные аукционы.

Критики прихода американского СПГ в Европу постоянно указывали на неконкурентоспособность американских цен на фоне российских, однако, теперь очевидно, что геополитические риски перевесили прагматический расчет — с Россией никто иметь дела больше не хочет.

В дальнейшем на европейские терминалы планируется принимать еще и газ из Австралии и Катара.

Газовые поставки из СССР/России в Европу (Сделка века «газ–трубы») осуществлялись почти 45 лет, пережили «холодную войну», Афганистан, бойкот Олимпиады–80, Перестройку, развал СССР и много чего еще. Но Путин всех «переиграл»…

Источник — POLITOTA

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.