Греф говорит о масштабном банковском кризисе, Минэкономразвития кризиса не видит

Герман ГрефГлава Сбербанка расценил происходящее на банковском рынке как самый масштабный кризис за 20 лет. По словам Грефа, процесс очистки банковского сектора продлится еще несколько лет. Однако ситуацию на рынке эксперт считает хоть и тяжелой, но контролируемой.

«Все, что мы сейчас видим, — это масштабный банковский кризис. Мы видим нулевую прибыль банковского сектора, громадное формирование резервов, ЦБ приходится очищать банковский сектор от банков, которые таковыми не являются. В целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе, но уже контролируемая», — пояснил Греф.

По его словам, нынешний кризис оказался самым затяжным за последние 20 лет, а худших последствий удалось избежать лишь благодаря опыту кризиса 2008–2009 годов и своевременному вмешательству государства.

«Если бы государство не выделило триллион рублей, то ситуация могла бы быть значительно драматичней. Хотя процесс очистки банковского сектора продлится еще несколько лет, и это будет серьезным испытанием для банков», — отметил Греф.

Он также отметил, что в 2016 году ВВП России продолжит снижаться, а цена на нефть будет удерживаться выше отметки $50 за баррель.

Греф говорит о кризисе весь год

Об угрозе «масштабнейшего» банковского кризиса глава Сбербанка заявил еще в январе 2015 года, указав на то, что из-за падения цен на нефть банкам придется резко увеличивать объемы своих резервов, а государству помогать им наращивать свой капитал.

«При цене $45 за баррель придется сформировать примерно около 3 трлн руб. резервов за 2015 год. Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами… Вся наша экономика будет государство», — заявил тогда Греф, указав на необходимость радикального поворота в экономической политике.

В мае 2015 года глава Сбербанка объявил о завершении острой фазы кризиса в экономике России и постепенном восстановлении спроса на банковские кредиты со стороны как физических, так и юридических лиц.

В июле 2015 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным Греф сообщил, что особенно тяжелым для Сбербанка оказался первый квартал 2015 года, а во втором квартале ситуация начала восстанавливаться. Греф особо отметил действия Центрального банка России, который, по его словам, вынужден был действовать жестко, но именно такая политика «во многом смягчила и спасла ситуацию в целом». Позднее глава Сбербанка признал, что проведенный ЦБ переход на плавающий курс рубля спас реальный сектор экономики.

«Если бы ЦБ повторил свои ошибки 2008 года, когда он держал рубль, мы получили бы неплохую ситуацию в банковском секторе, но мы бы убили весь коммерческий сектор», — заявил Греф.

Осенью 2015 года текущую ситуацию в банковском секторе России Греф оценил как достаточно устойчивую, не исключив, однако, возможности новых банкротств мелких, средних и даже крупных банков. «В этой части, я думаю, до конца 2016 года ситуация в секторе будет достаточно непростая», — сказал он.

МЭР и ЦБ: оснований для беспокойства нет

Оснований для того, чтобы говорить о полномасштабном банковском кризисе в России, нет, банковская система в настоящее время исправно выполняет все возложенные на нее функции по кредитованию как населения, так и реального сектора, сообщил ТАСС заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов.

«Оснований для того, чтобы говорить о полномасштабном банковском кризисе нет. В условиях банковского кризиса система, как правило, не выполняет своих непосредственных задач, а в настоящее время наша банковская система исправно выполняет все возложенные на нее функции по кредитованию как населения, так и реального сектора. Уровень капитализации банковской системы приемлем после реализации мер правительства по докапитализации», — сказал он.

При этом он отметил, что «другой вопрос, насколько качественно банковская система выполняет свои функции, насколько высоки риски в банковской системе — этот вопрос обсуждаем». «Очевидно, что здоровье банковской системы неразрывно от здоровья экономики в целом», — подчеркнул Подгузов.

В свою очередь, первый зампред ЦБ Алексей Симановский, отвечая на вопрос, есть ли в РФ масштабный банковский кризис, ответил, что признаков банковского кризиса в РФ не наблюдается. «Никаких признаков кризиса не вижу», — подчеркнул он. Более того, ситуация улучшается, хотя пока незначительно, указал он.

По оценкам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, нижняя точка рецессии была пройдена в июне-июле текущего года. Спад ВВП РФ по итогам 2015 года может составить 3,7% — 3,8%, считает он.

«В 2016 году мы где-то со второго квартала должны выйти на плюсовые показатели год к году. Второй квартал 2016 года по отношению ко второму кварталу 2015 года будет плюсовым. Мы исходим из того, что это связано с восстановлением потребительского спроса постепенно и с тем, что будут восстанавливаться материальные запасы в экономике», — пояснил он.

Источники: РБК, ТАСС, РИА Новости

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.