Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Итоги саммита G20 (по версии российских СМИ)

Переговоры Путина и Обамы в кулуарах саммита G20Главы 20 крупнейших экономик мира обязались использовать все возможные инструменты для решения неравномерности экономического роста, который отстает от ожиданий. Но экономическая повестка и дискуссии были омрачены атаками террористов в Париже, жертвами которых стали более 120 человек.

В состав G20 входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

Хотя G20 – это прежде всего экономический саммит, в этом году на фоне продолжающихся войн в Ираке и Сирии, напрямую граничащих с Турцией, особенно остро стоят вопросы борьбы с терроризмом, а также решения миграционного кризиса. Теракты во Франции только подтвердили необходимость координации в этом вопросе.

Борьба с терроризмом

Первое рабочее заседание в воскресенье в Анталии началось с минуты молчания. После этого многие руководители стран-участниц заявляли о необходимости объединения в борьбе с терроризмом.

В отдельном заявлении G20 говорится, что страны будут работать в более тесном сотрудничестве для «пресечения террористических актов, после того как боевики и смертники «Исламского государства» совершили теракты в Париже, убив 129 человек и ранив более 350.

Лидеры договорились активизировать пограничный контроль и авиационную безопасность, а также отрезать каналы финансирования террористам.

«Мы подаем здесь на саммите решительный сигнал о том, что мы сильнее, чем любая форма терроризма», — заявил канцлер Германии Ангела Меркель.

По ее мнению, действия террористической группировки «Исламское государство», война в Сирии и Ираке являются основными причинами движения мигрантов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил финансовому сектору выделить помощь на решение проблемы бедности и безработицы, так как эти причины способствуют террористическим атакам.

О необходимости объединения усилий говорил также премьер-министр Италии Маттео Ренци.

«При единстве политических сил внутри страны совместными усилиями с европейскими партнерами мы будем способны победить терроризм. Эта тема останется в повестке дня в ближайшие месяцы и, возможно, годы. Сейчас мы переживаем деликатный момент, который требует проявления здравого смысла и взвешенного подхода», — сказал он.

Мировая экономика

На фоне неопределенности на финансовых рынках и опасений по поводу замедления роста в большинстве стран мира главы стран-участниц заявили о том, что будут придерживаться цели по глобальному росту на уровне 2% к 2018 г.

«Глобальный экономический рост является неравномерным и не отвечает нашим ожиданиям, несмотря на окончательный прогноз по некоторым крупным экономикам, — говорится в проекте итогового коммюнике, окончательный вариант которого будет выпущен по завершению саммита. — Дефицит мирового спроса и структурные проблемы продолжают оказывать давление на фактический и потенциальный рост».

Реформа МВФ

Вопрос о реформировании глобальной финансовой архитектуры и Международного валютного фонда как одной из ее составных частей уже давно является одним из наиболее приоритетных для многих развивающихся стран, которые добиваются беспристрастного и равноправного перераспределения квот и голосов в МВФ в пользу государств, чья доля в мировой экономике увеличилась с момента последнего распределения квот.

В коммюнике отмечается, что лидеры призвали США ратифицировать реформы МВФ, заявив, что они «глубоко разочарованы» задержкой.

Напомним, что сейчас реформа МВФ не может осуществиться, поскольку парламент США до сих пор не одобрил соответствующий законопроект.

Автоматизация налогообложения

Лидеры одобрили пакет мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов корпораций, хотя остаются вопросы по поводу того, как тщательно будут страны следовать этим мерам. Не исключено, что лазейки для транснациональных корпораций останутся.

Судя по всему, это часть «Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения», и теперь странам предстоит дальше обсуждать вопрос перехода к международному автоматическому обмену налоговой информацией.

Все эти меры направлены на то, чтобы закрыть пробелы в существующих международных налоговых правилах.

Миграционный кризис

Лидеры стран-участниц G20 также отметили масштабы кризиса беженцев, заявив, что все государства должны разделить бремя, в том числе путем переселения беженцев или других форм гуманитарной помощи.

«Мы все знаем, что время не терпит. G20 должны действовать, чтобы дать надежду миллионам беженцев», — сказала Меркель и потребовала равномерного распределения беженцев в рамках ЕС.

В коммюнике отмечается, что лидеры G20 обязуются значительно увеличить помощь беженцам, чтобы обеспечить их работой, и это станет первым шагом в решении этого глобального кризиса.

В Европу, как ожидается, прибудет около 1 млн беженцев в этом году, в то время как Турция приняла более 2 млн из соседней Сирии. В 2017 г., как ожидается, число беженцев достигнет 3 млн человек.

Изменение климата

Изменение климата – один из важнейших вопросов саммита, помимо экономики.

Пока стороны не пришли к каким-либо новым соглашениям, поэтому все, скорее всего, вновь ограничится заявлениями о необходимости снижения вредных выбросов.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, например, заявил о необходимости «обеспечить финансирование и доступность технологий для использования возобновляемых источников энергии». По его мнению, на эти цели страны должны к 2020 г. выделить $100 млрд.

«Турецкий поток»

Строительство газопровода «Турецкий поток» – это прежде всего вопрос двусторонних отношений России и Турции. Но он, судя по всему, обсуждается в кулуарах форума в Анталье 16 ноября при личной встрече между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Сами лидеры стран не делали по этому поводу заявления, при этом глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что завершить проект можно быстро.

«Причина заключается в том, что с нашими турецкими коллегами достигнута договоренность о том, что труба по дну Черного моря будет проложена в том же самом коридоре, что и «Южный поток», — пояснил Миллер. — Поэтому сроки реализации «Турецкого потока» могут быть очень короткими».

«Все зависит от подписания межправительственного соглашения», — заявил он.

«Сегодня мы говорим о том, что целесообразно рассматривать строительство двух ниток (трубопровода) и мощность газопровода может составить до 32 млрд куб. метров газа в год», — уточнил Миллер.

Подписание соглашения по «Турецкому потоку» — недолгий процесс, который продолжится после создания нового правительства в Турции, ранее заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Подписание соглашения по-прежнему зависит от скорости формирования нового правительства в Турции. Вряд ли переговоры будут продолжены в декабре, так что основные новости по проекту мы, скорее всего, услышим уже в следующем году.

Долг Украины перед Россией

Тема урегулирования долговых обязательств Украины перед Россией также обсуждается на форуме.

При этом Россия сделала Украине и МВФ предложение, которое может стать основой решения вопроса об украинском долге перед Россией.

«Россия сделала предложение о порядке оплаты Украиной российского долга в сумме $3 млрд, погашение которого должно произойти в декабре текущего года. Предложение, которое сделано Россией, будет интересным и может быть положено в основу для урегулирования долговой проблемы Украины перед Россией, — отметил глава Минфина Антон Силуанов. — Мы с украинскими партнерами не переговаривались на этот счет, поскольку от украинских коллег пока не было каких-то предложений, отличающихся от урегулирования долга перед коммерческими кредиторами. Я неоднократно подчеркивал, что мы считаем неприемлемым для себя говорить о реструктуризации аналогично коммерческим кредиторам».

Теперь это предложение должен рассмотреть МВФ и Украина, хотя встреча с украинским министром вообще не планируется.

Источник — Вести-Экономика

Читайте также:

1 комментарий

  1. Андрей:

    К России относятся как ко льву на последнем году жизни. Послать далеко пока опасно. Воспринимать всерьёз уже не обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *