Рыночная цена нефти ОПЕК — $39 за баррель

Стоимость «корзины ОПЕК» ниже отметки $40 за баррель впервые с 2009 г., сообщает Bloomberg. По итогам торгов в пятницу средняя стоимость барреля нефти, экспортируемая странами-членами картеля, снизилась до $39,21. Об этом свидетельствуют данные отчета ОПЕК. Напомним, российская марка нефти торгуется по той же цене, что и ОПЕК.

Цены на нефть ОПЕК с 2007 года

«В результате этого годовая выручка картеля может снизиться до $550 млрд при нынешних ценах на нефть по сравнению со средним показателем в более чем $1 млрд за последние пять лет», — заявил глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

По данным ежемесячного отчета картеля, в октябре объемы добываемой нефти составили 31,38 млн баррелей в сутки, что на 256 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в прошлом месяце. Изменение спровоцировано сокращением объемов добываемой нефти в Саудовской Аравии и Кувейте, передают «Вести-Экономика».

Однако эта жертва окупится для стран ОПЕК с лихвой. Дело в том, что, по прогнозам экспертов, в следующем году нефтедобывающие компании будет вынуждены сократить расходы на $200 млрд из-за крайне низких цен. В результате в 2016 г. добыча в странах, не входящих в ОПЕК, сократится на 160 тыс. баррелей в сутки, что по сравнению с результатом текущего года (+720 тыс. баррелей в сутки) – зияющая дыра в поставках.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.