Банк России отозвал еще 3 лицензии

Отзыв лицензии у банковБанк России с 16 ноября отозвал лицензии у московских банков «Город» (регистрационный номер 2644) и «Витязь» (регистрационный номер 2890), а также у НСТ-Банка (регистрационный номер 1738, г. Новотроицк). Об этом в понедельник сообщила пресс-служба регулятора.

Уточняется, что решение об отзыве лицензий было принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

По данным ЦБ, банк «Город» не создавал резервы на возможные потери по ссудам соразмерно принятым рискам. В связи с потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами. «При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах», — подчеркивают в Центробанке.

Банк «Витязь» в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. В результате проведенной переоценки активов кредитная организация полностью утратила капитал.

В числе причин отзыва лицензии у НСТ-Банка — наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. В ЦБ сообщают, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Также уточняется, что деятельность банка была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. При этом требования надзорного органа, направленные на ограничение указанных операций, не исполнялись.

Руководители и собственники банков не приняли действенных мер по нормализации их деятельности, подчеркивают в Банке России.

В конце октября стало известно, что банк «Город» не проводит платежи из-за технического сбоя. На прошлой неделе в кредитной организации сообщили, что операционная деятельность ее отделений прекращена до 20 ноября. Позднее «Город» уведомил о том, что топ-менеджмент кредитной организации в связи с проблемами с ликвидностью подготовил план по финансовому оздоровлению банка, а затем банк сообщил о привлечении стратегического инвестора, который внесет в капитал более 700 млн рублей.

Банк «Витязь» с 14 октября был отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП). В кредитной организации говорили о том, что обработка платежей юридических лиц производится «вручную».

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Выплаты страховки вкладчикам начнутся не позднее 30 ноября, сообщил департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

Источник — Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.