Бензин дорожает не из-за кризиса: на нас попросту наживаются

Как пишет Финам.info, повышение во всех без исключения регионах цен на бензин — попытка компаний поживиться за счет потребителя. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, и он же пообещал, что ФАС не допустит дальнейшего роста цен.

По словам Артемьева, ФАС завершает рассмотрение второй серии дел, возбужденных против необоснованного повышения цены на нефтепродукты нефтяными компаниями. «Это примерно 200 дел в регионах и два больших дела в центральном аппарате, каждое из которых по «большой четверке» нефтяных компаний — «Газпром нефть», «ЛУКойл», «Роснефть» и «ТНК-ВР», — сказал Артемьев, подчеркнув, что компании затягивают процесс рассмотрения дел.

Глава ФАС пояснил, что самым главным индикатором справедливой цены является мировая цена на нефть. «Мы считаем по формуле: мировые цены минус экспортные пошлины, минус логистика при экспорте — это не что иное, как примерный диапазон цены, которая должна быть на НПЗ», — указал Артемьев.

Он отметил, что все решения о виновности компаний связаны с неснижением цен на бензоколонках. «По этой серии дел будут вынесены более суровые штрафы, потому что это рецидивизм», — подчеркнул Артемьев. В ходе судебных разбирательств ФАС предъявит нефтяным компаниям график колебаний цен на бензин на их нефтеперерабатывающих заводах.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.