Улюкаев прогнозирует восстановление инвестиционной активности и потребительского спроса

Министр экономического развития РФ Алексей УлюкаевУлучшение ситуации в российской экономике должно будет происходить «благодаря, прежде всего, постепенному восстановлению потребительского спроса, восстановлению материальных запасов бизнеса, а затем и благодаря восстановлению инвестиционной активности», заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в ходе встречи с предпринимателями из Баден-Вюртемберга в Москве.

«Косвенные индикаторы, такие как PMI обрабатывающих отраслей, перевалили за 50%, а это говорит о том, что бизнес начинает ощущать ситуацию как приемлемую», — сказал министр.

«Немного сократился инвестиционный спад. Мы даже этого не ожидали. Откровенно говоря, мы полагали, что инвестиции — это последнее, что будет восстанавливаться. Но, пожалуй, они будут восстанавливаться немножко быстрее, чем мы думали«, — добавил А.Улюкаев.

Министр при этом признал, что по-прежнему «высока еще инфляция, но она довольно быстро сейчас будет снижаться, потому что на нее очень сильно влияли курсовые соотношения — девальвация рубля, а девальвация ориентировалась на динамику нефтяной конъюнктуры, но сейчас и то, и другое находится в состоянии стабильности».

«Банковская система восстановилась с точки зрения фондирования депозитов и населения, и компаний — примерно 15-процентный рост. Начиная с июля, начался медленный пока, но рост кредитного портфеля», — добавил он.

Обращаясь к немецким предпринимателям, А.Улюкаев сказал: «Мы рады, что инвестиционная активность немецких компаний в России не остановилась». «Она, может быть, стала не такая бурная, как в прежние годы, но в 2015 году уже лучше, чем в 2014 году. Мы снова имеем прирост прямых инвестиций», — добавил министр.

«Конечно же, мы ждем в большей степени понимания со стороны наших партнеров и руководства ведущих стран Европейского союза и институтов Европейского союза. Нам кажется, что появляются свидетельства большего реализма, большей готовности к сотрудничеству. И восстановление позитивных отношений, прежде всего деловых отношений, конечно же, было бы здесь очень ценным», — сказал А.Улюкаев.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. kostik1
    14.11.2015 at 19:37 | #1

    Очередной несбывающийся прогноз.

  2. Одобрямс
    14.11.2015 at 22:27 | #2

    Да-да-да верю-верю-верю

  3. Игорь
    15.11.2015 at 23:24 | #3

    Интересно, мы с ним в одной стране живем?

  1. Нет трекбеков.