Дата начала Третьей Мировой войны уже назначена

Все чаще эксперты упоминают возможность Третьей Мировой войны, как развязки нынешнего экономического кризиса. Штаты обеспокоены опасностью масштабного теракта с применением ядерного или биологического оружия в ближайшие годы, о чем говорится в докладе специальной комиссии при Конгрессе США. Когда и где ждать нападения?

Вероятность того, что в ближайшие пять лет крупные города США могут подвергнуться атаке террористов с использованием оружия массового поражения (ядерного или биологического) значительно возросла. Такие данные содержатся в докладе специальной комиссии, созданной Конгрессом США.

По словам авторов доклада, защита США не увеличивается, а становится все более уязвимой, в то время как противники наращивают военную мощь. Наибольшая угроза исходит, по их мнению, от Ирана и Пакистана.

В тексте документа также говорится, что существует вероятность перехода ученых на сторону террористов.

Авторы доклада рекомендовали следующей администрации США назначить одного из членов Совета национальной безопасности на пост главы разведывательной и дипломатической деятельности в вопросах нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ).

Доклад был представлен назначенному вице-президенту США Джо Байдену, передает Би-би-си.

Напомним, что США беспокоит ядерная программа Ирана. В Вашингтоне полагают, что конечная цель ее – создание бомбы. В то же время официальный Тегеран настаивает на том, что программа носит исключительно мирный характер. В декабре 2006г. Совбез ООН принял первую резолюцию в отношении иранской ядерной программы. В последующие годы были приняты еще три резолюции СБ ООН: последняя датируется сентябрем 2008г. В результате на страну были наложены новые санкции.

Что касается Пакистана, то в этой стране, обладающей оружием массового уничтожения, сложилась очень непростая ситуация. Во-первых, Пакистан в настоящий момент находится на грани экономического краха — международные резервы страны сократились за последний год на 75%, инфляция достигла рекордного уровня, кроме того, налицо дефицит по текущим операциям и перебои с энергоснабжением. Велика вероятность того, что Исламабад не сможет расплатиться по своим зарубежным обязательствам. В результате страна обратилась за помощью к Международному валютному фонду, который выделил ей 7,6 млрд долл.

На фоне кризиса резко активизировались боевики – достаточно вспомнить про взрыв отеля Marriott в сентябре с.г., когда бомба, приведенная в действие террористом-смертником буквально уничтожила здание гостиницы, в результате чего погибли 53 человека, 271 получил ранения. Как позже стало известно, в отеле должны были обедать президент и премьер-министр Пакистана, однако в последний момент они изменили свое решение.

В целом американцы опасаются, что в результате сложившейся в Пакистане политической и экономической обстановки оружие массового уничтожения может попасть в руки террористов.

Кроме того, ушедший в отставку президент Первез Мушарраф традиционно считался союзником США. После прихода к власти нового кабинета у Вашингтона возникли проблемы военного характера – пакистанцы запретили Америке наносить удары по приграничным с Афганистаном территориям, хотя США и утверждают, что удары наносятся по боевикам движения «Талибан» и террористам «Аль-Кайеды».

Мировой кризис: последствия и перспективы , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.