Инфляция: 10 рублей стали мелочью

Вот она, инфляция, во всей своей красе — новые червонцы будут выпускаться металлическими. Иными словами, 10 рублей уже не деньги, а мелочь. Ниже — статья из «Известий» об этом знаковом событии.

В ближайшее время привычные зеленые десятирублевые купюры уйдут в историю. Их место в кошельках и сердцах россиян займут новые монеты. Они появятся в широком обращении осенью этого года, а во вторник Центробанк презентовал их в более узком кругу представителей СМИ. На вид и по весу новые железные десятки очень напоминают двухрублевые монеты. Разве что чуть больше. То есть перспектива ходить с оттянутыми карманами и плотно забитыми кошельками нам не грозит.

Новинка взволновала первых зрителей. При соприкосновении с зарождающимися ценностями, особенно материального характера, появляется совершенно особое чувство. Всем хотелось рассмотреть, пощупать, попробовать на зуб новую монету. Нашлись и желающие приютить ее в своих карманах. Не корысти ради. Исключительно в экспериментальных целях — проверить, так сказать, силу оттяжения.

— Просьба монеты вернуть, — забеспокоился первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский, презентовавший новинку. — Сами едва выпросили 10 штук у Гознака. Пока в широкое обращение не выпустили, выносить на улицу нельзя.

Впрочем, ждать осталось недолго. Новые монеты в широкое плавание отправятся 1 октября.

Если уж по гамбургскому счету, то совсем новой десятирублевую монету назвать нельзя. С 2000 года денежка такого номинала в обращении присутствует, хоть и эпизодически и не в том виде, в котором появится в октябре. Задумывалась старая десятка как памятная, поэтому и по весу, и по размеру (см. график) для широкого обращения малопригодна. Обновленная монета значительно меньше, легче, а главное — намного дешевле предшественницы. А все потому, что изготавливается не из сплава на основе меди, а из стали с гальванопокрытием. Центробанк и не скрывает, что основная цель появления новинки — удешевление производства, так как почти все (кроме десятирублевой) монеты убыточны.

Напомним, что работу в этом направлении Центробанк ведет уже четвертый год. Сначала «уценке» подверглась мелочь, а в этом году к ней присоединились 1, 2 и 5 рублей. Кстати, как отметил директор департамента налично-денежного обращения ЦБ Александр Юров, после перехода на новые технологии безубыточным стало производство трех номиналов — 2 рубля, 5 рублей и 10 рублей.

Теперь очередь дошла и до десятки, хотя производство ее было рентабельным. Но почему бы, так сказать, не углубить и не усугубить… Как рассказал Георгий Лунтовский, новая монета будет обходиться в 2 раза дешевле, чем ее предшественница. В результате, по расчетам ЦБ, в течение 10 лет можно будет сэкономить на производстве 18 млрд рублей в нынешних деньгах.

Сократить расходы еще больше позволит и замена десятирублевой купюры, которая служит недолго (как говорят в Центробанке, до года), монетой, готовой продержаться в обращении десятки лет. Очевидно, что именно в этом направлении и движется ЦБ.

— Новые монеты будут постепенно заменять десятирублевые банкноты, — подтвердил Георгий Лунтовский.

Старая версия «железной» десятки, увы, для широкого обращения, как было уже сказано, непригодна. Тяжеловата. Новинка похудела почти на 3 грамма и уменьшилась в диаметре на 5 мм. Но будет ли этого достаточно, чтобы не оттянуть наши карманы? Они (вместе с кошельками) и так непомерно распухли от столпотворения монет. А тут, представьте, еще и десятки появятся. Они, между прочим, в бумажном выражении занимают 20% в общем объеме купюр. Но Центробанк решение принял.

Как быстро бумагу вытеснит сталь?

— Вы этого и заметить не успеете, как бумажные купюры исчезнут. Точно сказать не могу — к примеру, что в течение года, но в ближайшее время исчезнут, — заметил первый зампред ЦБ.

Только не нужно этого пугаться, успокоил Лунтовский, ни о каком изъятии речи не идет. Бумажные десятки, старые и новые монеты будут иметь параллельное хождение, будут абсолютно платежеспособными. То есть все торговые точки должны их принимать беспрекословно.

Как уверяют в Центробанке, новая монета имеет и еще одно достоинство. Сейчас торговые автоматы принимают только бумажные десятки. Старая монета им не по зубам из-за веса. Но более изящный вариант автомат может проглотить. В хорошем смысле слова, естественно.

История одного исчезновения

Последний опыт замещения купюры монетой был в конце 90-х прошлого века. Если помните, в ходе деноминации 1997 года пятитысячная банкнота, потеряв все нули, превратилась в 5 рублей. Вскоре появились монеты, которые чуть ли не в течение года практически вытеснили свою бумажную версию. Но кое-где и сейчас встречаются бумажные пятерки. Расплатиться ими можно и сейчас. Если, конечно, вам удастся ее где-нибудь получить. Бывает и такое, но очень редко. В этом случае, кстати, лучше сохранить этот раритет.

Центробанк о том, что…

…будет с 1000-рублевыми купюрами

Как сообщил Лунтовский, ЦБ беспокоит большое количество подделок 1000-рублевых купюр. Поэтому в скором времени эту банкноту ждет новая модификация (последняя была в 2004 году). Она произойдет точно не в этом году. «Но мы на 90% готовы к тому, чтобы усилить 1000-рублевую банкноту новыми защитными признаками», — сообщил первый зампред ЦБ.

…станет с копейками

Позиция Центробанка о том, что чеканить 1- и 5-копеечные монеты убыточно, пока не нашла поддержки у других органов власти. Но Георгий Лунтовский рассчитывает, что замена сплава (теперь монеты невыгодно отправлять на переплавку, чем некоторые промышляли) монет приведет к тому, что они будут возвращаться в обращение и это позволит ЦБ сократить чеканку мелочи.

…10 тысяч одной бумажкой пока не планируются

Представители ЦБ еще раз подтвердили, что в ближайшее время не планируется выпуск десятитысячной банкноты. Как показал опрос россиян, они предпочитают расплачиваться наличными, если стоимость покупки не превышает 8,5 тыс. рублей. Поэтому выпуск банкноты в 10 тыс. рублей пока не имеет оснований.

Автор Анна КАЛЕДИНА, источник — Известия

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Alex
    18.10.2011 at 21:19 | #1

    Зато какие красивые монеты серии «Города воинской славы» на основе этих монет сейчас выпускаются. Нумизматы в восторге я думаю.

  1. Нет трекбеков.