Bloomberg: половина российских богачей хотят продать свой бизнес на родине

BloombergОпросы российских бизнесменов показали, что они считают ненадежными механизмы передачи бизнеса своим наследникам. Половина богатейших российских бизнесменов планируют продать свои активы, сообщает Bloomberg. В результате в ближайшее время объем сделок с компаниями из РФ может значительно возрасти, считают в инвестиционной фирме Phoenix Advisors.

Как указывает агентство, опросы бизнесменов в России показали, что они считают ненадежными действующие в стране правовые механизмы по передаче бизнеса своим наследникам. Так, около половины из 57 российских участников исследования PricewaterhouseCoopers в прошлом году признались, что хотели бы избавиться от своих компаний — в среднем по миру показатель вдвое ниже. Всего в PwC опросили около 2,5 тысячи топ-менеджеров из 40 стран.

Еще один опрос, проведенный Центром управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы «Сколково» и опубликованный в феврале, продемонстрировал, что более половины респондентов считают, что «крупные российские компании не превратятся в семейные династии». В исследовании Центра приняли участие 39 крупных российских бизнесменов. При этом один из участников заявил: «Зачем зарабатывать второй миллиард, если первый конфискуют?».

В ежедневно обновляющийся рейтинг Bloomberg Billionaires входят 22 россиянина, чье совокупное состояние достигает $200 млрд. Из них около $115 млрд приходятся на компании, ведущие деятельность в России. При этом ни один из российских миллиардеров не унаследовал свое состояние, подчеркивает Bloomberg. Для сравнения, в Европе примерно 45% миллиардеров (из 106) получили свои капиталы по наследству, а в США — четверть из 125.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. kostik1
    14.11.2015 at 19:43 | #1

    Давно бы убежали, если бы могли.

  1. Нет трекбеков.