ЦБ снизит ключевую ставку на одном из трех ближайших заседаний

Эльвира НабиуллинаГлава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сказала в пятницу, что ЦБ видит возможность продолжать снижать ключевую ставку после замедления инфляции и стабилизации инфляционных ожиданий, и произойти это может на одном из трех ближайших заседаний.

Отвечая на вопрос журналистов про возможное снижение ставки уже в декабре, она пояснила, что регулятор в октябрьском пресс-релизе имел в виду перспективу до пяти месяцев: «Мы каждое заседание анализируем весь набор показателей, которые характеризуют нынешнее состояние экономики, инфляции, инфляционных ожиданий, уточняем свой прогноз, и принимаем решение исходя из этого анализа. Этот анализ будет проведен к следующему заседанию… Сейчас говорить о результатах этого анализа преждевременно. Я хотела бы подчеркнуть, что мы в пресс-релизе говорим о ближайших заседаниях, что означает ближайшие три заседания».

Банк России на заседании 30 октября принял решение оставить ключевую ставку на уровне 11,00 процентов, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков, но пообещал по мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом возобновить снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров.

Аналитики практически единогласно решили, что речь идет про следующее заседание — 11 декабря 2015 года.

Набиуллина подчеркнула, что речь идет про три заседания, то есть кроме декабрьского, ЦБР имел в виду советы директоров 29 января 2016 года и 18 марта 2016 года.

Антикризисные меры работают, поставленные цели достигаются

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, представляя в Госдуме ДКП, заявила, что принимаемые антикризисные меры срабатывают. «Мы даем время бизнесу научиться работать в новых условиях, — отметила глава ЦБ. — Наряду с адаптацией платежного баланса мы видим также сигналы изменения структуры экономики, первые признаки того, что в экспортирующих и импортозамещающих секторах ситуация начинает выглядеть чуть более устойчиво».

С чрезмерным расширением кредитования спешить не стоит: это может создать большие риски в будущем, как подтверждает опыт других стран.

«Отмечу, что рост кредитования происходит, несмотря на то что качество кредитного портфеля банков ухудшилось, — заявила Набиуллина. — За 10 месяцев банки увеличили кредитование предприятий на 7,1%, без учета валютной переоценки — на 2,2%».

Наблюдается рост просрочки: в октябре удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям вырос с 5,8% до 5,9%, по розничному кредитованию — с 8,0% до 8,1%.

В случае сильных шоков нельзя все цели ДКП выполнить, уточнила она.

В прошлом году при резком падении цен на нефть, падении курса рубля выросла инфляция. Сейчас инфляция под контролем и в следующем году снизится.

Цель Банка России на следующий период ДКП – продолжить снижение инфляции. «Ставка снизится, если инфляция продолжит снижение, — отметила глава ЦБ. — Мы должны учитывать все риски. Если быстро снизить ставку, то мы допустим, что в будущем ставка вырастет».

«Задача на следующий период — не допустить, чтобы усилившаяся в начале этого года инфляция стала угрозой для экономического роста в будущем. При этом особую важность имеют долгосрочные рыночные процентные ставки для субъектов экономики. Они снизятся только в том случае, когда снизится инфляция, инфляционные ожидания», — подчеркнула Набиуллина.

«Нам важно закрепить эту тенденцию к снижению долгосрочных процентных ставок. Принимая сейчас решение о процентных ставках, мы должны учитывать и текущие, и будущие риски для экономического роста и для инфляции. Слишком быстро снижая ставку сейчас, мы можем получить риски того, что ставки начнут расти в будущем. Мы не должны этого допускать», — предупредила глава ЦБ.

Платежи по внешнему долгу уже не столь критичны, как ранее. «Объемы корпоративных выплат по внешнему долгу в 2016 г. будут примерно в 2 раза меньше, чем в 2015 г.», — сообщила Набиуллина, уточнив, что внешний долг РФ с 2014 г. по настоящее время снизился на 30% с $729 млрд до $522 млрд.

Низкие цены на нефть продолжат оказывать негативное влияние на российскую экономику, подчеркнула Набиуллина, уточнив, что текущая волатильность рубля не угрожает финансовой стабильности.

По материалам Рейтер, Вести-Экономика

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. kostik1
    14.11.2015 at 19:48 | #1

    Конечно снизит, экономике это уже не поможет.

  1. Нет трекбеков.