Stratfor: Санкции могут добить экономику России к 2020 году

Прогноз StratforРоссия сможет выдержать экономические санкции относительно безболезненно еще год. Если же их продлят, о чем накануне заговорили в Европе, в конечном итоге страну может ожидать финансовый крах и дефолт к 2020 году. Об этом пишет аналитическая компания Stratfor.

Россия и Европа рассматривают продление санкций под совершенно разными углами. Берлин заявил о несоблюдении минских договоренностей в полном объеме, а Москва акцентировала внимание на неспособности Украины изменить избирательное законодательство для Донецкой и Луганской республик и осуществить конституционную реформу.

По оценке Stratfor, выборы на Украине 25 октября доказали, что страна сейчас слишком разделена, чтобы реализовать реформы. При этом на сегодняшний день нет никаких признаков того, что Киев захочет или сможет выполнить все условия минских договоренностей в ближайшем будущем. Нынешней украинской власти грозит неизбежный политический переворот на фоне того, что радикальные националистические группы препятствуют мирным переговорам. Учитывая внутреннюю изменчивую ситуацию на Украине, европейские политики едва ли способны надавить на Киев, чтобы реформы были реализованы.

Вопрос в том, как поступит Москва, если Киев не выполнит всех условий минского соглашения, отмечается в статье. Теоретически Кремль может в короткие сроки возобновить боевые действия на юго-востоке Украины. Однако в таком случае Евросоюз не только продлит нынешние санкции, но и может ввести новые, которые еще сильнее ударят по российской экономике.

Как пишет Stratfor, Россия способна выдержать санкции еще как минимум год, если потребуется. Самыми болезненными мерами против экономики РФ остаются ограничения в энергетическом и финансовом секторах. В нынешних условиях Россия пока способна поддерживать производство и государственные компании, но после 2020 года следует ожидать финансового краха.

Уже в ближайшей перспективе санкции ударят по российским компаниям, отмечается в статье. Общая сумма выплат крупных российских корпораций в 2015 году по долгам перед западными банками составила $30 млрд – во многом за счет отсрочки в реализации проектов и опоры на Кремль и банки. До конца года правительство планирует израсходовать почти половину резервного фонда, который располагает сегодня около $70 млрд, чтобы поддержать корпорации. Остаток средств предполагается потратить на поддержание крупных фирм и организаций, включая региональные власти РФ.

Даже если Кремль справится с этими обязательствами в 2016 году без финансового краха и дефолта, хотя это будет сложно осуществить, долгосрочная перспектива выглядит совсем мрачной. В 2016 году общая сумма выплат российских корпораций составит около $16 млрд, а в 2017-18 годах им придется заплатить в общей сложности $72 млрд, прогнозируют аналитики. Вероятно, к этому времени будет израсходован резервный фонд. Остается еще Фонд национального благосостояния России, но он предназначен не для уплаты корпоративных долгов, а для стабилизации российской валюты и рынков.

По оценке Stratfor, Кремль столкнется с крайне затруднительным положением, если самые болезненные санкции не будут сняты. В прошлом Россия доказала, что способна выдержать экономические удары ради своей стратегической цели – но сегодня этот выбор становится для Москвы очень непростым.

Источник перевода — РИА «Новый День»

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.