Центробанк видит потенциал для снижения ставки

Банк РоссииЦентробанк РФ видит потенциал снижения ставок к концу года вслед за замедлением инфляции и затуханием инфляционных ожиданий, сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов на форуме Московской и Шанхайской биржи.

«Мы не видим рисков со стороны валютного курса, я имею в виду то повышение курса доллара против рубля, которое было в августе, в значительной степени оно уже потеряло эффект на инфляцию… Есть потенциал снижения процентных ставок так же, как есть потенциал снижения инфляции уже к концу года», — сказал он в пятницу в Шанхае.

В конце октября ЦБР сохранил ключевую ставку неизменной, дав намек на ее скорое снижение.

Таргетирование инфляции — основная задача

«Те ориентиры по инфляции, которые мы обозначаем в своих сообщениях, — это выход на инфляцию в районе 7-8 процентов через год — они предполагают пока текущий уровень процентных ставок, это было тем основанием, которое мы приняли во внимание, не снизив процентную ставку», — сказал Швецов.

Потребительские цены в России в октябре 2015 года выросли на 0,7 процента в месячном и на 15,6 процента в годовом выражении, как и ожидали опрошенные Рейтер аналитики.

«Мы видим что инфляция замедляется…, и мы считаем, что к середине следующего года инфляция выйдет на уровень 7 процентов годовых, а к концу 17 года получим 4 процента. Одновременно с этим у нас появится возможность снизить процентные ставки и снижение процентных ставок сделает ресурсы для российской экономики более доступными», — сказал Швецов.

Эффект переноса обесценения рубля на инфляцию практически исчерпан, считает он. «Мы не видим дальнейшего ослабления рубля в среднесрочной перспективе, а значит этот фактор перестанет действовать».

Связь между курсом рубля и ценами на нефть должна ослабнуть

Текущую корреляцию курса рубля с ценой на нефть Банк России считает избыточной и ждет ее снижения, сказал Швецов на форуме. «Корреляция действительно высокая — она в районе 0,6-0,7. Мы считаем, что она избыточная, это связано с переходом из старого нормального состояния курса в новое нормальное», — сказал он.

«Но и сама волатильность (цен на нефть) она тоже снизилась, и волатильность рубля она тоже снижается…. Мы думаем, что корреляция между курсом и нефтью будет постепенно падать», — сказал он.

По его словам, в прогнозах ЦБ не заложено снижение курса рубля к доллару США и корзине валют.

Рубль снова падает, индексы — тоже

В пятницу рубль падает на фоне слабой нефти и статистике из США.

Российские фондовые индексы в пятницу отреагировали снижением на американскую статистику занятости, которую рынок мог расценить в качестве предвестника повышения процентных ставок в США до конца года, но по итогам недели остаются в плюсе.

К 18.07 МСК индекс ММВБ опустился на 0,88 процента от предыдущего закрытия до 1.750 пунктов. Индекс РТС снизился на 2,7 процента до 853 пунктов при росте доллара к рублю на 1,7 процента.

«Вероятность повышения процентных ставок в США, конечно, сильно выросла с публикацией статистики сегодня, если аналогичные данные будут выходить и дальше, то в декабре ставки точно поднимут. Другое дело, что российский рынок, скорее всего, ниже текущих значений все равно не упадет, в долларовых ценах лучше покупать бумаги на просадках. Рублевый индекс уже сильно вырос, интерес представляют лишь отдельные бумаги», — считает Анвар Гилязитдинов, портфельный управляющий RMG Securities.

Число новых рабочих мест в США без учета сельскохозяйственного сектора в октябре составило 271.000 против прогноза 180.000, а уровень безработицы снизился до 5,0 процентов с 5,1 процента.

По итогам недели РТС остается в плюсе, на 0,8 процента, благодаря росту в первые две сессии. Индекс ММВБ, коснувшийся на этой неделе максимальной отметки с начала марта в 1.784 пункта, прибавил за неделю 2 процента.

По материалам Рейтер

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.