Российский авторынок упал на 34% в рублевом выражении и на 43% — в количественном

Продажа автомобиляРоссия показала наибольшее снижение продаж среди ведущих автомобильных рынков в мире, сообщается в проведенном фирмой PwC исследовании «Автомобильный рынок России: результаты за 9 месяцев 2015 г». Макроэкономические факторы стали основными драйверами изменений на российском авторынке за 9 месяцев 2015 г. Ослабление курса рубля, снижение ВВП, угроза дальнейшей стагнации экономики и снижение уровня потребительской уверенности оказали существенное влияние на автомобильный рынок в этот период, передает Вести-Экономика.

По итогам 9 месяцев 2015 г. продажи новых легковых автомобилей в России снизились на 43% в количественном выражении. В рублевом выражении рынок сократился на 34%, в то время как в долларовом − на 61% за счет изменения среднего курса валют, отмечают эксперты PwC.

Российским и корейским брендам, а также немецким и японским премиальным брендам удалось увеличить свою рыночную долю за 9 месяцев 2015 г. Реструктуризация бизнеса GM в России привела к тому, что рыночные доли Opel и Chevrolet значительно снизились и частично перераспределились в пользу других брендов.

Существенную поддержку рынку оказали государственные меры стимулирования спроса, в частности программы обновления автопарка, льготного автокредитования и лизинга, которые позволили смягчить темпы снижения продаж.

Ожидается, что по результатам 2015 г. рынок новых легковых автомобилей в количественном выражении снизится на 45%. Дальнейшее развитие автомобильного рынка в России во многом будет зависеть от макроэкономической ситуации, государственных мер поддержки, а также индивидуальных стратегий участников рынка. В целом восстановление российского авторынка до уровня 2012 г. прогнозируется в перспективе 6-7 лет.

В обзоре экспертами кратко представляются сценарии развития рынка новых легковых автомобилей в России.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Одобрямс
    09.11.2015 at 13:33 | #1

    Да все ок не надо качать галеру! Просто благосостояние народа растет, пусть не всего но растет, пересаживаемся на вертолеты и бизнесджеты а то пробки достали, да и транспортный налог подрос… Не все так однозначно…

  1. Нет трекбеков.