Владимир Коган: с российского рынка может уйти еще порядка 30% банков

Владимир КоганНовый мажоритарный акционер «Уралсиба» бизнесмен Владимир Коган считает, что с российского рынка может уйти еще порядка 30% банков, а всего в РФ останется около 500 кредитных организаций. Об этом предприниматель заявил в прямом эфире РБК-ТВ.

«Я считаю, что процентов на 30—40, может быть, на 30% сократится количество банков. Бесспорно, первые 15—20 банков, 15 наверно, будут сильно укрупняться, — полагает Коган. — Я не могу сказать, сколько нужно (России банков. — Прим. ред.), но я думаю, что в нынешней ситуации может остаться около 500 банков».

Бизнесмен добавил, что в текущей ситуации российской экономике может быть нужно более 500 банков, но «из тех полноценных игроков, которые есть, останется приблизительно такое количество».

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что процесс консолидации банковского сектора РФ в условиях экономического кризиса можно расценивать как позитивную тенденцию и что «570 банков просто не нужны», так как «просто засоряют банковский сектор».

Спасение «Уралсиба» — одна из главных тем последних дней. О том, как именно планируется оздоравливать банк, что ждет команду топ-менеджеров и сколько средств потребуется, чтобы «Уралсиб» вновь вышел в плюс, рассказал сам Коган в эфире Россия-24.

Пятилетняя стратегия развития банка «Уралсиб», которую готовит новый инвестор Владимир Коган, будет завершена до конца 2015 года. Об этом российский бизнесмен сообщил в прямом эфире РБК-ТВ.

«Уралсиб» за последние годы, не имея достаточного капитала, сворачивал баланс. За последнее время он свернул его с 500 миллиардов рублей до 300 миллиардов рублей. Сейчас мы наполним капитал полноценно, и я думаю, что баланс мы восстановим до старого объема — 500 миллиардов рублей — достаточно быстро. Проблема была в том, что у него была огромная сеть: из-за недостаточности капитала она не была загружена работой, а затраты на эту сеть шли. Я поставил стратегам задачу разработать максимально модель, не сокращая сеть, а как загрузить работой, не сокращая сеть, — сказал Коган. — Думаю, что мы стратегию банка первичную получим к концу года».

По словам нового мажоритарного акционера, внешние компании не будут привлекаться для написания новой стратегии развития кредитной организации. «У нас очень сильные ребята, подросшее за нами поколение, они будут писать стратегию», — сказал предприниматель.

«Уралсиб» строился как универсальный банк, мы намерены так и продолжать», — заверил Владимир Коган.

Согласно плану санации «Уралсиба», Коган выкупит у действующего акционера Николая Цветкова 82% долей банка, а также получит от АСВ два кредита на общую сумму 81 млрд рублей для поддержания устойчивого функционирования банка.

Коган также сообщил, что Николай Цветков был «искренне рад, что его детище будет жить и будет развиваться», а также что новый мажоритарный и прежний собственники «будут вместе плодотворно работать».

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.