Кризис и туризм: турагентства отдыхают

В условиях глобального кризиса россияне все чаще отдыхают без помощи турагентств. Большинство наших соотечественников обходятся своими силами при организации отдыха, помощь туроператора им не нужна. Зачем платить за воздух, если получить рекомендации по отдыху можно от родственников, друзей, Интернета и СМИ?

Менее четверти россиян (23%), по данным опроса холдинга «Ромир», организовывают свой отдых при помощи турагентств. В то же время почти три четверти (71%) наших соотечественников утверждают, что обходятся исключительно собственными силами.

Стоит отметить, доля тех, кто прибегает к помощи турагентств растет пропорционально доходу респондентов. Если среди низкодоходной категории граждан лишь 10% идут покупать туры, то в группе людей с доходом выше среднего, уже каждый третий (35%) обращается за помощью по организации отдыха в агентство.

При организации отдыха наши сограждане чаще всего обращаются за рекомендациями к родственникам, друзьям и знакомым (68%). Чуть реже (66%) они изучают изучают информацию в интернете. Интересно, что женщин, обращающихся в поисках рекомендаций к интернет-источникам, больше, чем мужчин (70% и 62% соответственно).

Из средств массовой информации черпают полезную информацию об отдыхе четверть (26%) россиян, практически столько же наших сограждан (24%) консультируются сразу в нескольких турагентствах и только после этого принимают решение, куда отправиться отдохнуть.

Всероссийский онлайн-опрос проводился холдингом «Ромир» в июне 2009 года. В исследовании приняли участие 2038 жителей России из всех Федеральных округов в возрасте от 18 лет и старше.

По материалам Финам.info

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.