Латвия и Литва: кризис сделал их странами третьего мира

Как сообщает Финам.info, германская компания Euler Hermes снизила рейтинг своего доверия к бизнесу в Латвии и Литве до нижайшей отметки и начала разрывать действующие договоры со своими латвийскими и литовскими клиентами. Примеру крупнейшего мирового перестраховщика уже последовали другие компании, которые ранее вели дела с этими странами. Результатом такого отношения может стать новая волна банкротств из-за кризиса как в Латвии, так и в Литве.

Компания Euler Hermes снизила кредитные рейтинги Латвии и Литвы. Категория D присваивается только «странам третьего мира», у которых экономическая и политическая ситуация характеризуется как «структурно очень слабая и неэффективная». По мнению местных депутатов, это означает, что и Латвия, и Литва не умеют использовать привилегии членства в Евросоюзе и других международных организациях.

В самой компании Euler Hermes понижение рейтинга отрицать не стали — Латвия и Литва получили рейтинг D, это весьма серьезное понижение, которое дает страховщикам право, заботясь о собственном благополучии, прекращать отношения с латвийскими и литовскими клиентами.

Понизить рейтинг Латвии было решено ввиду высокого риска девальвации лата, а Литвы — из-за высокого риска «заражения» латвийским экономическим «вирусом». Примеру Euler Hermes уже последовали и другие крупнейшие международные страховщики.

В итоге, по мнению прибалтийских предпринимателей, действовавшая годами и единственно доступная в сегодняшних условиях схема «сперва товар, потом оплата» торговцам более недоступна. Результатом могут стать резкое сокращение экспортных и импортных поставок и новая волна банкротств.

Напомним, экономика Латвии переживает самый сильнейший спад. ВВП страны в первом квартале 2009 года упал на 18%. Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые согласились дать заем в 7,5 млрд евро до 2011 года.

Euler Hermes Group - один из лидеров в области менеджмента и страхования кредитных рисков, присутствует в более чем 50 странах. На мировом рынке кредитного страхования доля Euler Hermes составляет 36%. Euler Hermes входит в состав Allianz и является дочерней компанией AGF France.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Хранитель
    25.07.2009 at 13:10 | #1

    Отличная статья у вас! А чего, собственно, ожидали от европейских «помогаев»??? Бескорыстно дружить и помогать мог только Советский Союз.

  1. Нет трекбеков.