Центробанк: Хотелось бы, чтобы рубль был стабильным, но не получится

Что творится в ЦБ РФВ Центробанке России признали, что преодолеть нестабильность рубля невозможно. Об этом заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин на парламентских слушаний в Госдуме в понедельник, 2 ноября. «Хотелось бы, чтобы рубль был стабильным, но не получится», – объявил представитель банка-регулятора.

Тулин при этом отметил, что неустойчивость нацвалюты РФ оказывает «асимметричное инфляционное влияние на внутренние цены». «То есть когда курс рубля падает, внутренние цены резко возрастают, – пояснил он. – А когда он приотыгрывает свои позиции, замедляется рост цен. То есть налицо ассиметричное влияние, все время в одну сторону, что усложняет наши возможности по проведению политики».

Основной причиной волатильности рубля первый зампред Центробанка назвал структурные диспропорции российской экономики, связанные, в частности, с высокой зависимостью от импорта и внешнеэкономической конъюнктуры. Он отметил высокий уровень монополизации и слабую конкуренцию, зависимость от валютного курса, слабую диверсификацию и зависимость от импорта.

До прошлогоднего кризиса удельный вес импорта в розничной торговле колебался вокруг отметки в 40%, сейчас он понизился до 35%, в обороте машин и оборудования – от 60 до 92%, по автопрому – около 50%, привел статистику первый зампред ЦБ.

«К чему приводят такие диспропорции в конкретно сложившихся внешнеэкономических, внешнеполитических условиях? Во-первых, невозможно преодолеть волатильность валютного курса… Хотелось бы, чтобы он был стабильным, но не получится», – заявил Тулин, чьи слова приводит «Прайм».

Ранее в Минфине РФ заявили, что ожидают традиционного ослабления курса рубля в конце года на фоне динамики цен на нефть и сезонные колебания курсов валют. «Есть два фактора – нефть и сезонность. Сезонность из года в год одинаковая: летом идет укрепление, потом в конце лета – начале осени ослабление, потом в середине осени укрепление, в конце года – ослабление. И так каждый год, всегда одинаково. Поэтому я думаю, в этом году, в следующем и через следующий будет все одно и то же», – пояснил замглавы Минфина Алексей Моисеев, которого цитирует «Интерфакс».

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Одобрямс
    05.11.2015 at 07:17 | #1

    Основная причина волотильности рубля действия самого ЦБ и лучших экономистов мира по версии когото там за морем, ну а если мы до конца года еще долговых бумажек сша прикупим то вообще в следующим году наш глава ЦБ будет признан лучшим во вселенной….

  2. Андрей
    05.11.2015 at 20:48 | #2

    Причина волотильности рубля в том , что он кроме нас и может ещё 5-6 стран на фиг ни кому не нужен. Вам нужен монгольский тугрик? Посмотрите на свой смартфон. И попробуйте найти там слово маде ин раша. Мы отстали от амеров на 50 лет. 150 лет в Америке доллар ходит. А у нас за это время одних видов разных денег было штук 8.

  3. kostik1
    06.11.2015 at 22:01 | #3

    Может пригласить тывинских шаманов покамлать над курсом, а то у либералов из ЦБ это получается и из рук вон плохо и очень дорого.

  1. Нет трекбеков.