Следующий кризис: когда?

Любопытная статья под заголовком «Следующий кризис будет через пять лет» — читайте, думайте, воспринимать ли это всерьез. Причины кризиса называются слонами, а нас пытаются запугать быстро растущим Китаем.

Я пришел, чтобы дать вам надежду. Есть два слона в инвестиционном пространстве. Слоны могут быть мирными, добрыми, но если они злятся, они могут разрушить все на свете. Первый из этих слонов — источник денег. Американцы печатают деньги очень быстрыми темпами. И они — не единственные. Японцы печатают, европейцы печатают… Поэтому мы наблюдаем раздувание денежной массы.

Второй слон — это деривативы. Вы знаете все о деривативах, именно они завели нас в это безобразие. Этот слон может быть мирным, но он может быть очень опасен. Когда мы посещаем компании, мы задаем первый вопрос: «Как много у вас просроченных деривативов?» Очень многие компании обанкротились из-за этого.

Мы должны внимательно учитывать Китай и Индию — самые населенные и быстрорастущие страны. Китай будет расти на 8% в этом году, Индия — на 6%. Каждая из этих стран имеет миллиард населения. Это важный фактор для России, потому что Россия будет иметь возможность экспортировать свои ресурсы. Валютные резервы продолжают расти.

Развивающиеся страны между 1999 и 2008 имели более высокие темпы инфляции и ставку. Если мы рассмотрим то, что происходило недавно, то увидим снижение этих темпов.

У нас есть две основные темы по инвестициям. Это потребители. Вы покупаете больше и больше милых приятных инвестиций. Самый удивительный торговый центр в мире — это «Крокус». Я был потрясен: я увидел бассейн в торговом центре и шесть девушек в купальниках. Такого в мире нигде не увидишь. В развивающихся странах больший процент молодого населения, поэтому мы заинтересованы в таких покупателях. Доход в таких странах низкий пока, но они становятся богаче. Потому что растет ВВП и детей становится меньше. Почему? Я думаю потому, что слишком много людей смотрит телевизор.

В Китае в 1990 году был один холодильник на 100 семей, сейчас — 26. Мобильных телефонов не было, а сейчас в сельских областях более 77 на 100 семей. Это потрясающе, когда мы видим, как китайцы посылают текстовые сообщения. У них 3000—4000 иероглифов. Как они это делают? Это непостижимо.

Я хочу дать вам картину будущего. Мы видим, что развивающиеся рынки упали, но если посмотрим снизу вверх (с низшей точки), то увидим рост. [Если посмотрим на] индекс развивающихся рынков MSCI, то увидим, что «бычьих» областей больше, чем «медвежьих». В среднем, бычий рынок упал на 99%, а средняя длительность была 18 месяцев (разброс от 1 до 48 месяцев). Средний период «медвежьего» рынка пять месяцев. Длительность бычьего рынка больше, чем «медвежьего».

Мы покупаем «Норникель» и «Лукойл» в России. Это хорошие акции.

Весь оставшийся год плохие новости будут звучать, но надо слушать, что говорит рынок. Фондовый рынок не скажет вам, что происходит сейчас, но он подскажет, что будет происходить в будущем. В США мы видим, что ситуация начинает разворачиваться к лучшему. В России и Европе потребуется больше времени: вы не готовы печатать деньги так быстро, как Америка. Но вы — сильная страна. В следующем году будет восстановление.

Деривативный рынок не будет регулироваться. Причина простая — он приносит колоссальные деньги и прибыли. Но здесь требуется другое — прозрачность. Кто-нибудь из вас читал деривативный контракт? Я видел его один раз, — это толстый документ мелким почерком. Если не будет прозрачности, будет еще одна каша, в которую мы попадем обязательно. Следующий кризис будет через пять лет, если не будет прозрачности на рынке деривативов.

Можно представить себе сценарий, когда Китай и Индия впадут в депрессию, а США не выйдет из депрессии. В этом случае цены на нефть спустятся до $10—11—12 за баррель. Но я не думаю, что будет такой сценарий. Мой совет: я помещаю деньги в недвижимость и фонды, потому что я не хочу слишком много держать наличных сейчас.

Не покупайте ничего того, что вы не понимаете. Не продавайте ничего того, что бы сами не купили. И не давайте в долг тому, кого вы не знаете. Это — базовые принципы хорошего банкира, и нам всем это надо помнить.

Марк МОБИУС, управляющий президент Franklin Templeton Investments
Источник: Slon.ru

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.