Прогнозы кризиса: продажи автомобилей

По самым скромным прогнозам, падение продаж автомобилей в России во второй половине 2009 года составит 50-60%. Об этом говорит директор компании PricewaterhouseCoopers Андрей Комаров 21 июля на пресс-конференции в Москве. В количественном выражении объем продаж по легковым автомобилям составит от 1,3 млн. до 1,6 млн. штук, считает эксперт.

«Мы не ожидаем резкого изменения динамики рынка во второй половине 2009 года, в первую очередь в связи с ухудшающейся макроэкономической ситуацией и исчерпанием ликвидных автомобилей 2008 года выпуска. Также многое будет зависеть от мер, принимаемых правительством и ситуации на рынке автокредитования», — считает Комаров.

Партнер компании Стенли Рут отметил, что экономический кризис негативнее всего в Европе отразился на российском автопроме. Уровень реализации автомобилей в России снизился в первой половине 2009 года на 55%, причем практически до нуля упали продажи в России подержанных иномарок.

Импорт новых иномарок снизился на 56% из-за увеличения их стоимости на 30%, а также из-за увеличения таможенных пошлин на иномарки. Наиболее успешный в период кризиса — рынок иномарок отечественного производства. Падение продаж в этом сегменте рынка составило 34%. По мнению Стенли Рута, именно этот сегмент может стать локомотивом выхода из кризиса отечественного автопрома.

На падение объема продаж автомобилей значительно повлиял большой запас произведенных автомобилей в 2008 году. Это снизило стоимость автомобилей и обеспечило скидки при их покупках, отметил эксперт.

Источник — www.regnum.ru/news/1188490.html

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.