Кризису конца и края не видать

23.07.2009

Как считают руководители ВТО, глобальный кризис очень далек от завершения. Усугубляет ситуацию политика протекционизма большинства развитых стран — почти ни одна страна не отказалась от протекционистских барьеров, введенных в ответ на экономический кризис. Штрафы за импорт и другие таможенные ограничения блокируют международные рынки и усугубляют трудности в период и так сниженного спроса.

«Пока нет указаний на то, что правительства сокращают или отменяют ограничивающие или нарушающие торговлю меры, которые они применили ранее из-за кризиса», — сказал сегодня генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами. Он отметил, что пока нельзя говорить о «вспышке интенсивного протекционизма», передает Рейтер. Тем не менее он подчеркнул, что вероятность роста торговых споров, ограничений и санкций со стороны регуляторов вырастет, если несправедливые барьеры не будут отменены.

ВТО анализирует экономические меры, принятые, чтобы поддержать банки, страховые компании, автопроизводителей и другие отрасли на развитых рынках, где начался кризис. «Я бы предостерег от чрезмерного оптимизма, — сказал гендиректор ВТО. — Несмотря на то, что мировые рынки демонстрируют признаки стабилизации, кризис далек от завершения, особенно во многих развивающихся странах, которые только сейчас начинают чувствовать его полное влияние на торговлю и экономический рост».

Правительственные чиновники в последнее время нередко заявляют, что не исключена вероятность возникновения «второй волны» финансового кризиса осенью текущего года. Однако оценки экспертов относительно подобного сценария развития ситуации зачастую не совпадают. Так, например в своем новом отчете Fitch Ratings заявило, что глобальная экономика, вероятно, перестала сокращаться, и во второй половине этого года медленными темпами начнется восстановление.

По материалам Финам.info

Мировой кризис: последствия и перспективы

Комментирование закрыто.