ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 11%

ЦБ сохранил величину ключевой ставкиЦБ сохранил ключевую ставку без изменений, передает РБК. В пятницу, 30 октября, Совет директоров Банка России принял решение сохранить ее на уровне 11%.

Консенсус-прогноз РБК показал, что 20 из 36 экономистов ждали понижения ставки. Смягчению денежно-кредитной политики способствует сложившаяся макроэкономическая ситуация — стабилизация цен на нефть, снижение давления на ​рубль, по-прежнему слабая экономическая активность, отмечала экономист Citi в России, Казахстане и на Украине Екатерина Власова.

Экономист BNP Paribas по России Эльдар Вахитов видел несколько причин для снижения ставки, главная из которых — инфляция прошла пиковое значение в августе и в дальнейшем будет замедляться из-за сокращения потребительского спроса и эффекта высокой базы. «При этом непростая экономическая ситуация, сокращение розницы и падение реальных заработных плат не позволяют с уверенностью говорить о том, что низшая точка падения экономики пройдена», — продолжает Вахитов. Еще одна причина в пользу снижения ставки — в октябрьском укреплении рубля к доллару и евро. Смягчение позиции ФРС США по поводу повышения своей ставки также должно поддержать рубль и укрепить желание ЦБ понизить ставку уже в октябре, добавляет он. Кроме того, правительство приняло довольно консервативный бюджет — пенсии будут индексированы всего на 4%, зарплаты госслужащих заморожены, говорит экономист: «Это снизило риски со стороны фискальной политики».

На предыдущем заседании, 11 сентября, Центральный банк впервые за год оставил значение ставки без изменений. В пресс-релизе он объяснил свое решение увеличением «инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики». До этого на всех пяти заседаниях 2015 года Банк России постепенно снижал ставку с пикового значения в 17% годовых.

Источник — РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.