Три валюты на один кошелек: что будет дальше?

Как говорится, рубли по осени считают: пока никто не может точно предсказать, сколько будут стоить три основные в России валюты осенью. Статья на эту тему появилась в «Московском комсомольце» — очередные предсказания с опорой на нынешние цифры.

Когда в феврале текущего года доллар в России взлетел до 36,43 рубля, многим казалось, что «зеленый» уже не остановить. Что не за горами и сорокарублевый рубеж. «МК» тогда писал, что подобное на тот период маловероятно.

Дальнейшее развитие событий подтвердило правоту «комсомольского» прогноза. Доллар стал опускаться, и к началу июня его стоимость снизилась до 30 рублей 51 копейки. Но музыка укрепления рубля играла недолго. С начала июля рубль стал слабеть. Сначала вроде бы незаметно, сдавая по нескольку копеек за торговую сессию. Но в прошлую пятницу произошло очередное «истерическое событие» — доллар пробил отметку в 32 рубля, и понедельник мы встречаем с официальным курсом ЦБ в 32,04 рубля за 1 доллар США. При этом по итогам пятничных торгов на ММВБ средневзвешенный курс валюты США на закрытие торгов по инструменту USDRUB TOM на 17 часов составил 32,404 руб./долл. против 31,4659 руб./долл. днем ранее. И второй немаловажный факт: объем сделок в пятницу по сравнению с четвергом увеличился почти в три раза — с 2,5 млрд. долларов до 7,2 млрд.

Причина этого проста и заключается в одном волшебном слове — «нефть». Некоторые эксперты считают, что в таком ослаблении рубля сыграло свою роль и снижение ставки рефинансирования и прочих ключевых ставок, о которых Банк России объявил в пятницу, но если такое и имело место, то играло роль не большую, чем актер, выходящий на сцену со словами «кушать подано». ЦБ с апреля не раз снижал ставки на полпроцента, но давления на рубль это практически не оказывало. Как и на условия по процентным ставкам на кредиты и по депозитам.

А вот «черное золото», по-прежнему являющееся основным источником валютной выручки и экспортных доходов, на минувшей неделе подешевело очень сильно. Если до того нефтяные фьючерсы вплотную подобрались к отметке в 70 долларов за баррель и на первый взгляд готовились ее штурмовать, то на прошлой неделе оказалось, что этот нефтяной пузырь надут спекулянтами (во многом — всего лишь одной из брокерских компаний, в отношении которой сейчас в Лондоне инициировано расследование).

Что будет дальше — вот вопрос, который волнует большинство россиян. Как между собой станут разбираться евро и доллар, для нас не так уж важно. Важнее другое: у рубля нет никаких оснований для укрепления. Промпроизводство в стране продолжает падать, эксперты сейчас спорят лишь о степени снижения ВВП, а не о явлении как таковом. А если нефть не удержится на нынешней отметке в 59 долларов и пойдет вниз дальше — то и рубль наш устремится вслед за ней. Зайти за 33 рубля за доллар до конца июля вполне реально.

Впрочем, до осени мы вряд ли перекроем февральские цифры. К тому же осенью банкам потребуются рубли, чтобы их клиенты могли уплатить налоги государству. А вот после этого возможно дальнейшее ослабление «деревянного».

Во всяком случае, что-то подсказывает, что валюта, у кого она есть, еще пригодится.

Автор Александр ГРИШИН, источник: Московский комсомолец

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.