Goldman Sachs прогнозирует резкое падение цен на нефть из-за переполнения складов

Goldman SachsЦены на нефть могут начать резкое снижение, поскольку мировые мощности по хранению нефтепродуктов близки к своему исчерпанию, что является еще одним фактором перенасыщения рынка сырьем. Об этом говорится в докладе банка Goldman Sachs.

«Объем используемых мощностей для хранения дистиллята в США и Европе близится к исторически высокому уровню на фоне почти рекордной загрузки нефтеперерабатывающих заводов, слабого роста спроса (особенно на бензин)», – цитирует Рейтер доклад Goldman Sachs. По мнению экспертов, это напоминает ситуации 1998 и 2009 годов, когда объемы хранения дистиллята достигли максимального уровня, толкая цены на нефть вниз. Goldman Sachs не ожидает, что баланс спроса и предложения на рынке нефти будет достигнут в 2016 году, отмечает ПРАЙМ.

В начале августа североморская нефтяная смесь марки Brent впервые с 15 января упала ниже психологической отметки в 50 долларов за баррель на обострившихся опасениях переизбытка сырья на рынке. По состоянию на 11.27 мск понедельника стоимость декабрьских фьючерсов на Brent росла на 0,02%, до 48 долларов за баррель.

Добавим, что в середине сентября Goldman Sachs выступил с прогнозом, что низкие цены на нефть могут сохраниться в течение 15 лет из-за избытка «черного золота» на мировом рынке. По мнению экспертов компании, в среднем нефть будет стоить около $50 за баррель, но может и рухнуть и до $20. Однако вероятность падения нефтяных цен до $20 составляет менее 50%.

При этом ключевую роль в изменениях сыграет снятие санкций с Ирана. Западные санкции против нефтяного и финансового секторов экономики Ирана могут быть сняты в первом квартале следующего года (январь-март 2016 года). В свою очередь иранские власти, готовясь к отмене санкций, заявляли о планах повысить добычу нефти до уровня 3,8-3,9 млн баррелей в сутки с дальнейшим повышением.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. kostik1
    29.10.2015 at 23:39 | #1

    Голдман хочет, но не может. Напоминает вальс от дохлой кошки.

  1. Нет трекбеков.