Страхи россиян: новая статистика кризиса

Кризис существенно изменил страхи жителей России: в прошлом, спокойном и стабильном 2008 году, россияне больше всего опасались военного противостояния с США и НАТО, а сегодня в рейтинге национальных угроз лидируют глобальный кризис и слабая экономика. Недавно проведенный ВЦИОМ опрос показал, что каждый десятый россиянин (11%) назвал главной национальной угрозой, стоящей сейчас перед страной, проблемы в экономике. Сюда входят и слабая промышленность и сельское хозяйство, и кризис, и сырьевой характер российской экономики.

Немного меньше наших соотечественников (9%) в ранг национальных угроз возводят алкоголизма, наркоманию и общую деградацию населения. 7% до сих боятся военной угрозы со стороны Запада. Терроризм назвали главной угрозой всего 6% опрошенных. Столько же россиян считают, что существованию нашего государства угрожает обнищание населения, коррупция и бюрократия, а также безработица.

Высокую смертность и слабое здоровье населения назвали главной угрозой 5% респондентов. Столько же человек опасаются угрозы войны с юга и востока (в том числе со стороны Китая), а 4% боятся локальных войн и обострения ситуации в горящих точках России.

По 3% наших сограждан национальными угрозами считают бездуховность, экологическую ситуацию и мигрантов. Национальный аспект подчеркивают также 2% россиян, которые опасаются межнациональных конфликтов и неприязни между народами. Столько же респондентов боятся национализма и фашизма. Также 2% в ранг национальных угроз возвели преступность.

Остальные угрозы посчитали важными 1 и менее процентов опрошенных. 39% наших соотечественников затруднились ответить.

По сравнению с прошлым годом, некоторые угрозы повысили или, напротив, понизили свое значение в глазах россиян. Так, если в 2008 году, с точки зрения респондентов, главную опасность для России представляла военная угроза со стороны США, НАТО и Запада в целом (11%), то теперь на нее указывают только 7%, а вот угроза в виде кризиса экономики, напротив, повысила свое значение (с 4% до 11%).

Более значимыми, в глазах наших соотечественников, стали опасности в виде алкоголизма и наркомании (9% против 3% в 2008 году), безработицы (6% против 2%), коррупции (6% против 2%), войны с Юга, Востока (5% против 1%), «горячих» точек (4% против 1%).

При этом, россияне перестали указывать на такие угрозы, как мигранты из Китая, вероятность революции, зависимость от западного продовольствия, недоступность бесплатного образования, плохое качество медицинского обслуживания (по 1% в 2008 году). Одновременно, снизилась доля тех, кто затрудняется оценить главные национальные угрозы для России (с 49% до 39%).

Источник: Финам.info

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.