ИГ получает $50 млн в месяц с продажи нефти

ИГ - запрещенная в России организацияИсламское государство получает порядка 50 млн долларов США (32,6 млн фунтов стерлингов) в месяц от продажи нефти, что существенно облегчает поддержку боеспособности своих группировок в Сирии и Ираке, пишет The Independent.

Источники издания рассказали, что нефтяные доходы являются главным источником финансирования террористической группы, что позволяет ей продолжать закупки боеприпасов, а также тратиться на другие сопутствующие нужды.

СМИ называет цифру: 10−35 долларов США за баррель сырой нефти, которая перепродается по серым схемам контрабандистам, большую часть которой затем реализовывается в Турции.

Представители канцелярии премьер-министра Турции недавно выступили с заявлением о том, что усиливают контроль за своей границей, чтобы не допустить караваны торговцев нефтью.

Также они обнародовали информацию о 3319 случаях контрабандной перевозки сырой нефти с территории Сирии с начала года.

В свою очередь, власти Ирака обвинили в незаконной торговле нефтью курдские группировки на севере страны, хотя последние категорически отрицают это.

В конце публикации The Independent приводит объемы выкачиваемой нефти в сутки: 30 тыс. баррелей в Сирии и 10−20 тыс. баррелей в Ираке.

Источник — Интерфакс

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Игорь
    25.10.2015 at 23:32 | #1

    Если нельзя ликвидировать транспортировку, то надо ликвидировать добычу. Временно конечно. И без ущерба для экологии. Отработать уже имеющиеся запасы нефти, чтобы они не были пригодны для использования по назначению. Средства доставки есть. С экологией только надо бы поаккуратней. И желательно предварительно согласовать вопрос с руководством Сирии и …. (на чьй государственной территории ещё находятся нефтепромыслы и хранилища? Ирака? Тогда с ними, не с террористами же). Заодно согласовать вопрос об их послевоенном восстановлении в кратчайшие сроки. И заодно решить вопрос по привлечению к этому процессу российских компаний. Кто может этим у нас заняться? «Лукойл»? Кто ещё?

  1. Нет трекбеков.