Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Доллар скоро рухнет, потому что…

Долларовая системаОчередной выпуск «Экономики для чайников» от РИА «Новый День» посвящен вопросу, а стоит ли вообще связываться с евро и долларом? Говорят, они скоро рухнут. Как только в российской экономике обостряется ситуация, так сразу увеличивается количество обсуждений на тему краха американской экономики. Не забывают и о проблемах в Европе, но главный сюжет – ухудшение положения в США, из которого, как правило, следует неизбежное обрушение доллара.

«Доллар скоро рухнет, потому что…» – и дальше следует нечто из набора, который за прошедшие годы различных передряг и потрясений, стал практически стандартом. Одни и те же аргументы используются уже лет двадцать подряд. Если бы они были истинными, от Америки уже давно должны были остаться одни руины. Но Америка живёт и живёт. Исходя из здравого смысла, одного этого достаточно, чтобы признать аргументы в пользу краха США ложными. Но нет: их повторяют снова и снова, даже без изменений, с той же интонацией уверенности в своей правоте. К сожалению, такое повторение иногда оказывается эффективным, люди прислушиваются к ложным утверждениям и совершают ошибки.

Подобные аргументы нужно проверять, но многим лень, особенно, если это вопрос не срочный. С другой стороны, когда он срочный, проверять уже некогда. Поэтому лучше рассмотреть всё это заранее.

1. Доллар рухнет, потому что он не обеспечен золотом

Вообще-то из всех стран самый большой золотой резерв именно у США. Форт-Нокс, Федеральный резервный банк Нью-Йорка, Вест-Пойнт, Монетный Двор – основные хранилища золотого запаса Соединённых Штатов, в которых также хранится золото некоторых других стран.

Общее количество золота в резерве США на июнь 2015 года составляет 8133,5 тонны. Для сравнения, резервы некоторых других стран (в тоннах):

  • Германия 3381,0
  • Италия 2451,8
  • Франция 2435,4
  • Китай 1693,6
  • Россия 1318,7
  • Евросоюз (совокупность стран и ЕЦБ) – 10790,9 тонны.

Доллар полностью обеспечивался золотом, пока он был национальной валютой. Но когда он превратился в средство международных расчётов, потребовалось значительно увеличить его количество, чтобы обеспечить потребности всех стран. По существовавшим тогда правилам, для этого нужно было увеличить золотой запас до соответствующего размера. Получалось, что США должны сосредоточить у себя золото всех стран, пользующихся долларом в расчётах, а это, конечно, невозможно. Поэтому было принято решение отказаться от привязки доллара к золоту.

Но фактически, ситуация в сегодняшнем мире такова, что доллар – как международная валюта – обеспечивается золотом и США, и стран, пользующихся долларом – в пределах своей ответственности. Другими словами, международная валюта обеспечивается всеми участниками рынка совместно. Поэтому, купить золото за доллары можно свободно в США, а в других странах – через конвертацию доллара в местную валюту. Золото можно купить за доллары, именно потому, что доллар обеспечен.

2. Доллар рухнет, потому что США ничего не производит (доллар ничем не обеспечен)

Во-первых, как национальная валюта, доллар обеспечен золотом. Но в современном мире это обстоятельство второстепенное. Уже давно экономическая мощь страны не измеряется одним только золотом. Это знал, например, Евгений Онегин:

« …умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет».

Доллар с избытком обеспечивается производством: доля США в мировом ВВП примерно равна 25%. То есть США производят четверть всех товаров и услуг на планете. Ближайший пример: компьютеры, Windows и другое программное обеспечение, мобильные телефоны, Интернет и услуги по Интернету – и это всего лишь капля в море того, что производит США.

На сегодняшний день во всём мире используется долларов на сумму примерно в 972 миллиарда. А ВВП США – триллионы долларов в год. Например, в 2014 году он составил $17,4 трлн. Это означает, что материальное обеспечение доллара многократно превосходит номинал.

Еще одно важное замечание. Соединённые Штаты – это постиндустриальная экономика, то есть большинство жителей там не участвуют в сфере материального производства. Около 80% американской экономики составляет сектор услуг, а промышленность и сельское хозяйство занимают всего 20%. Это не значит, что они развиты слабо. Например, в сельском хозяйстве занято лишь 3% – 4% населения, но этого достаточно, чтобы полностью обеспечить страну продуктами питания, а излишками торговать на экспорт. Причём, по экспорту продовольствия США находятся на первом месте в мире. И такая же ситуация в промышленности: научно-техническое развитие обеспечивает стране такие возможности, с которыми не нужно, чтобы большинство населения занималось производством материальных благ. Чтобы обеспечить Америке лидирующие позиции в мире, достаточно сравнительно небольшого количества людей. Остальные занимаются нематериальным производством.

Сфера услуг – понятие широкое. Оно не сводится к продавцам, официантам, кассирам и т.д. Современная сфера услуг – это, прежде всего, наука, научные исследования, научно технические разработки, образование, подготовка первоклассных специалистов – учёных, инженеров, преподавателей, врачей, финансистов, юристов, и так далее. И затем идёт деятельность этих специалистов, использование их опыта, их разработок для производства как материальных, так и нематериальных благ. Именно в результате всей этой деятельности общество переходит на новый экономический уклад – постиндустриальный. Для человека индустриальной эпохи, этот переход может выглядеть как деградация – сельское хозяйство всего 3%, и вся промышленность только 17% – и в этом случае он может использовать своё понимание происходящих процессов как доказательство близкого краха американской экономики. Но это лишь иллюзия, возникающая при взгляде вверх с нижней ступени развития.

3. Доллар рухнет, потому что у США большой государственный долг

Если человек зарабатывает, допустим, миллион долларов в год и постепенно назанимал под небольшие проценты (например, под 2,5%) ещё миллион на значительный срок, можно ли считать, что его экономическое положение близко к краху? Конечно, нет. Он с легкостью выплачивает кредит и ни о чём не тужит. Если кто-нибудь из кредиторов вдруг захочет забрать свои деньги, он получит их без проблем, благо, доходы это позволяют.

По этой же причине у США нет ни малейших оснований для беспокойства. Доходы Соединённые Штатов велики, проценты по выплатам незначительны и сами выплаты необременительны. И когда кто-нибудь из кредиторов желает вернуть свой кредит, Америка возвращает его без задержек. Это никак не сказывается на её экономическом положении: для неё такие суммы несущественны.

Сумма государственного долга сама по себе не является решающим фактором: нужно ещё учитывать, сколько страна зарабатывает, под какие проценты занимает, у кого занимает, на каких условиях и на какой срок. Если это учесть, то становится видно, что с долгами у США ситуация просто отличная. Прежде всего, следует сказать, что 70% долга – это внутренний долг. Причем, 50% от этой величины приходится на ФРС и другие государственные структуры. То есть, государство занимает практически у себя – условия такие льготные, что лучше не бывает. Тут явно не о чём беспокоиться. На долю частных американских инвесторов приходится всего 20%. И еще 30% дают иностранные инвесторы, в том числе государства.

Американское государство занимает деньги не в виде кредитов, а выпуская государственные облигации. Это бумаги с очень низкой доходностью, то есть по ним выплачиваются очень небольшие проценты. И всё равно гособлигации пользуются большим спросом. Ведь явно не потому, что Америка близка к краху и «доллар скоро рухнет». Наоборот, эти бумаги оцениваются как очень надёжные, что одновременно является соответствующей оценкой американской экономики и доллара.

Вот некоторые государства-кредиторы США (данные на февраль 2015 года), суммы кредитов указаны в миллиардах долларов (в скобках процент от долга США):

  • Япония 1224,4 (19,86 %)
  • Китай 1223,7 (19,85 %)
  • Франция 70,2 (1,13 %)
  • Россия 69,6 (1,12 %)
  • Германия 68,6 (1,11 %)

Эти страны, как и многие другие (которых, как минимум, 37), уверены, что с американской экономикой всё в порядке, и хранить деньги в гособлигациях США – надёжно и выгодно.

4. Доллар рухнет, потому что у США дефицит торгового баланса

Дефицит торгового баланса означает, что импорт США превосходит экспорт: Америка покупает больше, чем продаёт. Дисбаланс в международной торговле США используется для обоснования мысли о слабости американской экономики. Здесь идея в том, что Америка печатает ничем не обеспеченные бумажки и покупает на них реальные материальные ценности. Это, конечно, неверно. Доллар обменивается по свободному курсу, который регулируется на бирже. Правительство США никак на него не влияет. Если напечатать не обеспеченные доллары, рынок мгновенно отреагирует на это понижением их цены, и вся эта операция окажется бессмысленной.

Торговый дефицит в экономике США образуется за счёт того, что страны, получая прибыль от своей международной деятельности, покупают на неё американские гособлигации. На эти деньги Америка вполне может покупать (и покупает) различные товары и услуги на международном рынке: почему бы нет? Но она покупает их не бесплатно, а в долг. Государства-кредиторы приобретают облигации США, полученные деньги Америка тратит по своему усмотрению, но при этом платит проценты по облигациям и выкупает их обратно. В конечном счете, баланс сходится, но до этого момента – дефицит. Ну и что? Это обычная ситуация в любом бизнесе, и делать из неё вывод, что доллар скоро рухнет, ошибочно.

Здесь рассмотрены основные аргументы, обосновывающие скорый крах Америки и доллара. На самом деле их больше, но все они так же несостоятельны, как и эти. У США, конечно, есть проблемы, но они не критические, и самое главное (для нас) – не ухудшают существенно положение доллара, особенно, в сравнении с рублём.

Евро рухнет?

И несколько слов о евро. Этой валюте пророчат крах, напирая на сложное положение в еврозоне и Евросоюзе в целом. В общем виде аргументы сводятся к тому, что европейские страны не в состоянии согласовать свои интересы и выработать надёжную единую финансово-экономическую политику. Следовательно, еврозона не имеет перспективы. Возражение будет таким: противоречия между европейскими странами существовали всегда. Евросоюз и единая валюта созданы именно для того, чтобы избавиться от этих противоречий. Это рабочие инструменты решения проблемы. Поскольку противоречия меняются, исчезают и возникают вновь, с ними невозможно справиться сразу и навсегда, и это обстоятельство создаёт впечатление неэффективности общей европейской политики.

Тем не менее, это впечатление ложное. Путь к цели, конечно, трудный, но это никак не причина избавляться от средства. Оно совершенствуется и будет совершенствоваться дальше. Евросоюз сохранится, и евро тоже останется – это принципиальный момент. Сама же экономика Европы сильна, устойчива и надёжна. Европейцы, естественно, реагируют, если возникают проблемы, что не удивительно: ведь это их проблемы, которые кроме них никто не решит. И они решают, причём, эффективно. Так что, беспокоиться о крахе Европы не нужно – его в ближайшем будущем не будет.

Источник — Спецпроект NDNews.ru «Экономика для чайников»

Читайте также:

комментария 3

  1. kostik1:

    Доллары-это фантики, которым цену придает вера людей, утрата иллюзий будет жесткой и жестокой. Сегодня доллар напоминает луковицу тюльпана во времена тюльпаномании в голландии или мавродки во времена бума МММ.
    Чем это закончились эти пирамиды хорошо известно, но история людей ничему не учит.

  2. Петр:

    65 лет живу в России и доллар никогда не подводил.И власти все хранят в долларах.А тем кто любит кости всегда напечатает рублей.

  3. Андрей:

    Луковицы — это товар который упал в цене. Акции мавроди- это лотерейные билеты которые упали в цене. В обоих случаях деньги выиграли. Сейчас недвижимость,нефть и даже золото падает в цене.Деньги выигрывают. Если у костика много американских фантиков и он утратил в них веру -я готов их принять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *