Китай снизил ставки и сократил нормы банковского резервирования

Кризис в КитаеНародный банк Китая в пятницу снизил процентные ставки и сократил нормы банковского резервирования после того, как стало известно, что рост экономики в третьем квартале был самым медленным с мирового финансового кризиса.

Банк снизил годовую кредитную ставку на 25 базисных пунктов до 4,35 процента, а годовую депозитную ставку — на 25 базисных пунктов до 1,50 процента.

Банк также сообщил, что либерализует депозитные ставки для коммерческих банков и кредитных кооперативов, поскольку, по его мнению, назрела ситуация для отмены верхнего предела депозитной ставки.

Кроме того, китайский ЦБ сократил нормы резервирования для всех банков на 50 базисных пунктов. В результате, коэффициент резервирования для крупнейших банков страны теперь составляет 17,5 процента.

Решения банка вступают в силу с 24 октября.

В документе, опубликованном на сайте Народного банка Китая, говорится, что снижение ставок соответствует экономической ситуации и поможет уменьшить стоимость социального финансирования, поддерживая таким образом реальную экономику.

Центробанк также отметил, что экономика страны по-прежнему испытывает понижательное давление, а инфляция остается на низком уровне, обеспечивая возможность снижения процентных ставок.

Что касается сокращения норм банковского резервирования, то это предупредительная мера, направленная на поддержку уровня ликвидности в банковской сфере, добавил банк.

Резкое уменьшение золотовалютных резервов, о котором сообщалось в октябре, не оказало влияния на ликвидность, указал банк, добавив, что пока неясно, какие именно факторы могут повлиять на будущий уровень валютных резервов Китая.

Банк также пообещал, что его денежно-кредитная политика останется осторожной и он продолжит внимательно наблюдать за экономикой и изменением цен.

Винни Чжоу, Шу Чжан и Николас Хит, Рейтер. Перевела Юлия Заславская

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. kostik1
    24.10.2015 at 22:08 | #1

    Китайские руководители заботятся о процветании своей экономики, а не о том как валюту и активы за рубеж вывести.

  1. Нет трекбеков.