В.Жуковский: Кризис будет только возрастать, впереди — денежный голод

Владислав ЖуковскийРоссию ожидают бешеный денежный голод и кризис неплатежей — спад будет только нарастать, а кредитование реального сектора и нищающего населения сокращаться. Власти решили устроить России финансовый ГУЛАГ. Об этом экономист Владислав Жуковский заявил 20 октября в Экспертном клубе ИА REGNUM на круглом столе «КЛЮЧ К БУДУЩЕМУ: как сделать финансовую систему инструментом развития», посвященном актуальным проблемам и перспективам современной России.

Центробанком был подготовлен крайне показательный документ — «Основные направления государственной денежно-кредитной политики на три года». По сути, это не менее важный документ, чем Федеральный Закон «О федеральном бюджете». Только в сфере монетарной политики. Он определяет, что будет с процентными ставками, стоимостью кредитов, доступностью инвестиционных ресурсов, динамикой валютного курса, изменением денежной массы и денежной базы и т.д. Так вот, если почитать этот документ, то волосы становятся дыбом — это приговор России и остаткам реального сектора. ЦБ РФ обрекает нас на дальнейшее затухание, деградацию и загнивание. Банк России гарантирует, что в ближайшие три года кризис будет только обострятся и разрастаться — регулятор будет планомерно и целенаправленно подавлять точки роста и душить экономику дорогим кредитом, жутким денежным голодом и искусственно завышенным курсом рубля при дешёвой нефти.

По сути, нам открыто обещают вернуть всех нас в «лихие девяностые» с расцветом денежных суррогатов и квазиденег — будем менять картошку на брюкву, брюкву на водку, водку на трусы, трусы на магнитофоны. Именно это «светлое» будущее рисуют нам в Правительстве. Всё это мы уже проходили 20 лет назад. К 2018г. степень насыщения экономики деньгами упадёт с и без того низких 47% ВВП до 43, а затем и 38%. В реальном выражении даже с учётом официального, сильно заниженного прогноза властей по инфляции (4-6%), объём реальной денежной массы упадёт на 12-15%. В действительности же объём денег с учётом покупательной способности рухнет на 35-40%. В лучшем случае. Нас ввергнут в мощнейший и глубочайший кризис. Никакого дна нет — падать, копать и бурить можем сколько угодно долго: 3-5-10 лет.

Это шизофрения, не поддающаяся лечению и гомеопатии. У Минфина главная цель — пополнить валютные резервы, урезав социальные расходы и инвестиционные траты государства, параллельно лишив пенсионеров накоплений и отказавшись нормально индексировать пенсии по фактической инфляции. Плюс нас вгонят в астрономические долги — за последний год размер совокупного долга РФ подскочил с 7,3 до 10,2 трлн. рублей. А что ЦБ? Набиуллина не отстаёт от Силуанова и закручивает монетарный вентиль. Если Минфин изымает деньги из экономики и финансовой системы через секвестр бюджета, повышение налогов и размещение гособлигаций на внутреннем рынке, то Центробанк поддерживает искусственный денежный голод и дефицит рублей через завышенные процентные ставки, сокращение рефинансирования банков и искусственно завышенный курс рубля. ЦБ открыто пишет, что к 2018г. суммарный чистый кредит банкам со стороны Центробанка упадёт с 6,5 до 1,4 трлн. рублей — т.е. почти в 4 раза. В целом валовой кредит банковской системе сожмётся с 8,6 до 3,9 трлн. рублей, что усугубит и без того структурный дефицит рублёвой ликвидности и загонит реальный сектор в инвестиционную кому. И это на фоне западных санкций, закрытия рынков капитала в США и ЕС, колоссального бегства капитала из России и паралича внутреннего долгового рынка!

Иначе как диверсией и финансовым терроризмом это не назовёшь. Внутренний долговой рынок будет лежать в руинах, рублевый кредит будет только сниться бизнесу. Хуже того, ЦБ РФ без зазрения совести заявляет, что он возвращается к системе currency board — увязке эмиссии рублей с притоком иностранной валюты из-за рубежа. Единственный и основной канал формирования денежной базы в экономике — внешний канал под покупку экспортной валютной выручки и иностранных кредитов. Незначительная часть будет просачиваться через реифнансирование В ближайшие три года отрицательное сальдо чистых внутренних активов будет составлять 10,5-11,5 трлн. рулей. Другими словами, Банк России будет осуществлять чистое изъятие рублёвой ликвидности из финансовой системы.

Показательней другое: ЦБ РФ в подготовленном документе (ОНЕГДКП) на полном серьёзе заявляет, что он продолжит душить российскую экономику в ближайшие три года, затягивая удавку на её шее. Чёрным по белому указано, что, чем ниже будут цены на нефть, чем жестче и продолжительнее режим санкций, чем масштабнее отток капитала, чем острее геополитическая обстановка, тем жёстче и ограничительнее будет монетарная политика Банка России! Это нонсенс и маразм! Вместо того, чтобы заместить выпадающие внешние потоки капитала, целевым образом рефинансировать банковскую систему, введя контроль за доведением дешёвого рублевого кредита до реального сектора и высоких переделов, снизить стоимость кредитных ресурсов для российских товаропроизводителей и стимулировать инвестиционную активность, ЦБ РФ планирует ещё активнее и последовательнее закручивать гайки, перекрывать финансовый вентиль и лишать экономику кислорода.

На полном серьёзе можно говорить о том, что ЦБ РФ и Минфин присоединились к санкциям Запада против России и ввели против нас монетарно-фискальные ограничения. Главные санкции против российской экономики и реального сектора ввели не Вашингтон, Лондон, Брюссель или Токио, а их агентура во власти. Тот самый пресловутый Батальон Гайдар, который силком и пинками заставляет всех нас снова и снова наступать на грабли 1998 и 2008гг., в кровь разбивая себе лоб и опустошая карманы населения. Беда в том, что вся вертикаль власти и есть этот самый Батальон Гайдар — их устраивает курс на деиндустриализацию и дезинтеграцию экономику, долларизацию сбережений и финансовой системы, офшоризацию собственности, обнищание и люмпенизацию населения, деквалификацию рабочей силы и структурно-технологическую деградацию. Борьба силовиков и системных либералов — борьба нанайских мальчиков, цирк Шапито, зрелище для масс и не более того. Все действия Правительства в социально-экономической сфере об этом наглядно говорят.

Минфин и ЦБ РФ решили загнать Россию в финансовый ГУЛАГ и посадить на паёк. Нас ожидает жуткое безденежье, сопровождаемое падением производства, инвестиций, загрузки мощностей, заработных плат, рентабельности производства в реальном секторе и ростом скрытой безработицы и оттока капитала из России. Логика Минфина и ЦБ РФ убийственно проста и до маниакальности прямолинейна — чтобы не было инфляции и девальвации рубля, нужно сделать так, чтобы ни у кого не было рублей! Ни у населения, ни у пенсионеров, ни у промышленников, ни у малого бизнеса. Вообще ни у кого — нет рублей, нет проблемы с их использованием! Пока Россия не вернётся к натуральному хозяйству и не скатится в первобытно-общинный строй с элементами феодализма и рабовалдельчества, власти не успокоятся! Это инфернально-суицидальная логика, не оставляющая России будущего. Мы наступали на эти грабли в 90-е годы, и всё закончилось дефолтом. К дефолту, развалу финансовой системы, цунами на валютном рынке и обвалу экономики в пропасть мы уверенно идём и сегодня. История уже имела место в виде фарса. Теперь она повторяется как трагедия. Трагедия, которая приведёт к погрому среднего класса, малого бизнеса, несырьевого сектора и погружением 80% россиян в состояние нищеты и бедности.

Власти отчитались о падении ВВП России на 4,6% по итогам второго квартала 2015г. Якобы, всё не так страшно и апокалипсично, как прогнозировали эксперты и экономисты, несогласные с проводимой властями политикой. Однако чиновники умалчивают тот факт, что столь низкие оценки падения экономики получены путём манипуляций с индексом цен. При росте потребительских цен на 15,5-16% и росте цен производителей на 13-13,5%, дефлятор ВВП чудесным образом оценили лишь в 6%! Т.е. банально занизили его в 2,5-3 раза. Как минимум. Реальные масштабы падения российской экономики — не менее 15-17%! И это однозначно свидетельствует о принципиально ошибочном, неадекватном ситуации и вредительском курсе властей, которые своими действиями по зажиманию фискально-монетарных тисков лишь усугубляют спад экономики и заводят ситуацию в тупик. Вместо того, чтоб подложить соломку, они кладут битое стекло. Вместо того, чтоб создавать точки роста, повышать рентабельность реального сектора и сокращать базовые производственные издержки, которые делают убыточным реальное производство и хай-тек, власти поливают напалмом выжигают оставшиеся островки стабильности.

Политика на искусственное заталкивание спекулянтов на финансовый рынок продолжается. Поддерживая искусственный дефицит рублей в экономике и завышенные процентные ставки, ЦБ РФ обеспечивает задранный курс рубля при стабильно дешёвой нефти, тем самым буквально силком и пинками загоняет в Россию горячие капиталы со всего мира, обеспечивая им сверхдоходы рамках операций carry-trade (игра на разнице процентных ставок в валюте фондирования и валюте инвестирования). Обеспечивая прибыли спекулянтам и портфельным инвесторам, ЦБ РФ уничтожает экономику и производственный сектор. Спасая спекулянтов, регулятор уничтожает реальный сектор. Тем же занимается и Минфин, который в бюджете на 2016г. открыто признал колониальную зависимость российской экономики, финансовой системы и бюджета от системы нефтедоллара. Впервые за долгие годы чёрным по белому написано, что весь бюджет выстраивается, исходя из цены на нефть в рублях, а не в долларах. Это приговор — нам публично сказали, что курс рубля к доллару, а, следовательно, и уровень цен в экономике, как и уровень жизни россиян, находятся в руках саудовских шейхов, ФРС США и спекулянтов с Уолл-Стрит и Сити. Это, как минимум, статья уголовного кодекса. Если не госизмена.

Вся Россия, вся наша экономика, уровень жизни каждого из нас, покупательная способность доходов и сбережений россиян публично поставлены в прямую зависимость от стоимости «чёрного золота» и вектора движения глобального спекулятивного капитала. При этом Минфин обещает нам в 2016г. среднюю рублёвую цену на нефть в размере 3165 рублей (50 долл. за баррель Urals и 63,3 рублей за доллар). Это ниже, чем в январе-сентябре 2015г. (3250 рублей). Другими словами, Минфин в завуалированной форме пообещал всем нам усугубление кризиса и дальнейший обвал экономики — при столь дешёвой бочке нефти мы обречены на деградацию и падение в пропасть. Чтобы было понятно: с учётом накопленной инфляции, т.е. в реальном выражении, рублёвые цены на нефть в 2015г. самые низкие с 2000г! Порядка 650 рублей в ценах 15-летней давности. Чтобы вернуться к ценам 2011г., необходимо, чтобы либо рубль упал на 40%, либо нефть подорожала на аналогичную величину. Бочка нефти в рублях должна как минимум стоить 3700 рублей, а желательно не менее 4200 и даже 4500 рублей. При ценах на нефть в размере 50 долл. за баррель, чтобы приостановить коллапсирование экономики, за один доллар должны давать не менее 75 рублей. Чтобы началось оживление в производстве и инвестициях — 85 рублей. Чтобы хоть как-то заработало импортозамещение — не менее 90-95 рублей за одного «американца». В рамках существующей ресурсно-сырьевой модели проедания нефтедолларов и критической зависимости от экспортно-сырьевой ренты, которая устраивает российские элиты, и которую они не собираются менять, другого пути нет. Бочка нефти в рублях должна быть почти в 1,5 раза дороже. А нас обрекают жить в ближайшие три года при рекордно низких реальных ценах на основной экспортный товар.

Кризис в России: прогнозы , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.