А.Сотник: Свободный полет мертвеца

Александр СотникКакими бы красивыми формулировками ни прикрывалось проворовавшееся руководство России, оно – банкрот, и все его мантры и увещевания сводятся к одному: «Кто не пристегнулся – я не виноват». Вот, собственно, и все.

Если еще полгода назад аналитики спорили на тему «как нам не соскользнуть в пропасть, дабы избежать падения в экономическую и политическую бездну», то на сегодняшний день, похоже, практически все согласны с тезисом, что «мы уже летим». Некоторые оптимисты полагают, что у России еще есть шанс в процессе падения «зацепиться за какой-нибудь выступ» путем принятия «сильных политических решений» – по крайней мере, именно это имел в виду чиновник из ВЦИОМ Алексей Фирсов, прокомментировавший итоги соцопроса среди россиян, пессимистично оценивших складывающуюся в России ситуацию. Но это – не более чем успокаивающие пассы психотерапевта перед отправкой пациента в морг.

К сожалению, действительность настолько ужасна, что говорить о ней вслух мало кто отваживается. Ни за какие «выступы» и прочие «выпуклости» России зацепиться не удастся по одной причине: она уже мертва, а к финальной точке падения с бешеным ускорением летит стремительно разлагающийся покойник.

Едва живой «осколок СССР» слишком долго пичкали разного рода галлюциногенами. Сначала это был вымораживающий мозг наркотик «тотального потребления», потом – «морфий стабильности», и, наконец – «электрошокер патриотизма», позволивший умирающему в последний раз взбрыкнуть всеми конечностями. Эти конвульсии были представлены пропагандой как «восстание мятежного разума» и объявлены чуть ли не «воскрешением советского человека – гордого и непобедимого», но на поверку они оказались ничем иным, как предсмертным сокращением дряблых мышц и финальной вспышкой сумеречного сознания.

Недавние события с расстрелом чиновников в подмосковном Красногорске их же подельником-единороссом – застройщиком и застрельщиком – лишь поверхностному человеку могут показаться «возвращением России в лихие 90-е». На самом деле это – показательная «верхушка айсберга». Так или иначе, все нынешние российские чиновники и близкие к ним «талантливые бизнесмены», постоянно выигрывающие «тендеры» – составляют хребет криминальной «вертикали», выстроенной Путиным для кормления клиентелы, на которую он и опирается. И эра «междусобойчиков» с контрольными «аргументами в голову» только начинается. Денег становится все меньше, «а кушать хочется всегда». Налицо нарастающий внутривидовой конфликт между «зверьем» и «отмороженными людоедами», и никому из них не хочется желать победы. Хотя бы потому, что в пылу «внутрицеховых разборок», выражаясь великим и могучим языком единороссов, «под замес» может попасть кто угодно, что и было наглядно продемонстрировано в злополучной красногорской истории.

Или – еще. В Ростове-на-Дону из окна на 9-м этаже здания СУ СКР по Ростовской области выпал 59-летний сотрудник «Ростовоблгостехнадзора», подозреваемый во взяточничестве. Бедолага пришел с повинной. То есть, приготовился «сдать всех, посыпав голову пеплом». Внезапно он попросился в уборную, откуда вышел уже через окно. Тело с характерными переломами от падения было обнаружено у здания СУ СКР в «трупном виде». Можно только догадываться о степени раскаяния взяточника, у которого внезапно «сдали нервы». Но что-то «мешает мне поверить в эту латынь», а опыт жизни в России подсказывает, что «свободное падение» с 9-го этажа могли устроить как раз те, кто вовсе не хотел «чистосердечных признаний» с последующим составлением списка новых фигурантов. Ну, а «мочение в сортире» – вообще «наше всё»…

Очень похоже, что в скором времени вместе с омертвевшей Россией «синхронное падение» (случайный самострел, повешение и прочие суицидальные события) ожидает достаточно обширный круг чиновников, силовиков и «чудо-бизнесменов». Помнится, 26 августа 1991 года, через несколько дней после провала путча ГКЧП, из окна 5-го этажа «ушел в вечность» вполне себе состоявшийся партийный деятель. Его звали Николай Ефимович Кручина. Невзирая на фамилию, человеком он был жизнерадостным, и лишь одно обстоятельство омрачило последние дни его жизни: сакральное знание о «золоте партии». Говорят, что на заграничных счетах, так или иначе связанных с КПСС, в то время насчитывалось около 10 млрд. долларов. По сравнению с деньгами, которыми «крутят» нынешние кремлевские бонзы – плёвые суммы. Надо ли говорить, какой «падёж чиновного скота» ожидается в нынешней России?

О фактической смерти страны и государства буквально вопиет ее бюджет, похожий скорее на итоговый счет ритуальной конторы по оплате скорого погребения. На фоне заморозки пенсионных накоплений раздуваются суммы, которые будут потрачены на «войну», полицию и ФСБ: 19,2% и 12,7% соответственно. При этом на здравоохранение планируется потратить 3% бюджетных средств, а на культуру – и вовсе 0,6%. Действительно, услуги патологоанатома стоят дешевле реаниматолога, а культура покойнику и вовсе – ни к чему.

Находясь еще в предсмертном состоянии, система обозначила для себя ряд важнейших пунктов по удержанию власти в умирающей стране. Первое – не допустить реального свержения путем военного переворота. Ведь понятно, что свергнуть вооруженных до зубов чекистов могли только военные. Достаточно было нескольких «вертушек» с боезарядами, чтобы осуществить «зачистку» Ново-Огарева или Бочарова ручья, где заседал «великий национальный лидер» вместе со своими «верными соратниками». Для того чтобы в лагере военных не вызрела крамольная мысль о перевороте, и была выдвинута идея «победоносного присоединения Крыма» с последующей войной в Украине, обернувшейся унизительным поражением. А чтобы «подсластить пилюлю» и не допустить нарастания недовольства в офицерских и генеральских кругах, после позорного ухода «из зарослей укропа», кремлевские стратеги втянули уже полуразложившуюся армию в сирийскую авантюру. Такова их тактика выживания – цепляться до последней секунды.

Можно не сомневаться в том, что в случае назревающего социального протеста в столицах Кремль вполне способен разыграть «этническую карту», дав «отмашку» руководителям диаспор: «вы – наш последний оплот, режьте всех подряд, создавайте хаос, нагнетайте страх, защитите нашу власть, после – рассчитаемся». В процессе физического спасения никого из кремлевских обитателей не будут волновать ни последствия, ни конечная цена – тем более что человеческая жизнь в России давно обесценена, если речь не идет о «своих». Часть из них, конечно, придется «сдать» все равно: зачем бандитам лишние свидетели и носители «информационных кейсов»? Поэтому «полет условного Кручины» мы еще увидим, и не раз. А потом случится «грохот медного таза» – с финальным обрушением банковской системы, фееричным растворением рубля в воздухе и яркими пиротехническими эффектами.

Страна не почувствует боли, как не почувствовал боли «отдавший концы» СССР. Помнится, в 1991 году в защиту «почившего Колосса» не вышел никто из тех, кто еще несколько месяцев назад голосовал на Референдуме за его сохранение. Так случится и на этот раз. Население разведет руками и скажет: «Помер Максим? Ну, и черт с ним». И пойдет каждый по своим делам. Одни – в бандиты, другие – в «менты», третьи – в полуразрушенные школы и больницы. И каждый продолжит жить свою жизнь, кто как умеет. А потом на обветшалых территориях образуются новые государства, с руководителями которых начнут разговаривать ошалевшие от «русских поминок» западные политики. Разговаривать, в первую очередь, на тему «Как сделать так, чтобы ядерный хлам не попал в руки террористической обезьяны?»

Александр Сотник, «7 Дней»

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. Евгений
    25.10.2015 at 07:36 | #1

    примерно так и будет

  2. Серега
    25.10.2015 at 10:33 | #2

    Были объявлены чуть ли не «воскрешением советского человека»? Что-то я в официальной пропаганде такого не слышал. Это Саша Сотник показал свой антисоветизм. Конфликт между путинцами и такими, как Саша Сотник и есть внутривидовой. Они все вместе антисоветчики, а значит, русофобы.

  3. Андрей
    25.10.2015 at 11:23 | #3

    В.В. сказал ,что развал советского союза был катастрофой. Это официальная позиция руководителя страны. Любой здравомыслящий человек, почитавший о том ,что реально происходила в нашей стране в эпоху строительства социализма- станет антисоветчиком. Кто найдёт в себе силы покопаться во всей истории нашей страны -станет русофобом.

  4. Серега
    25.10.2015 at 13:34 | #4

    Любой человек, начитавшийся перестроечной прессы или официальной пропаганды о том, что якобы происходило в эпоху строительства социализма, конечно, станет антисоветчиком. А любой здравомыслящий человек все-таки поймет, что это грязная пропаганда.

  1. Нет трекбеков.