В регионах сворачивают социальные обязательства: политика правительства ведет к социальному бунту

В России высока вероятность социального бунтаПоследние действия финансового блока правительства говорят о сворачивании социальных обязательств государства. Возможно, это приведет к снижению уровня жизни населения, а затем и к социально-экономическому взрыву. Об этом шла речь на пресс-конференции в Москве.

Член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов раскритиковал бюджетный план правительства на 2016 год, в том числе и минимальную индексацию пенсий на 4%. «Мы крайне негативно оцениваем деятельность финансово-экономического блока правительства. Решения, которые они принимают последние годы, во-первых, непрофессиональны, а во-вторых, с учетом экономического кризиса, несвоевременны», – сказал он.

Крутов считает, что увеличение налогов, взносы на капремонт, отмена ряда льгот, сокращение расходов на медицину и здравоохранение «тяжким бременем ложится на домохозяйства».

«Это приведет вначале к снижению текущего уровня жизни, потом к росту долгов, потом к социально-экономическому взрыву. Все эти истории совершенно рукотворны», – заявил Крутов. По его оценке, для полной индексации пенсий «на самом деле деньги есть».

Член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров также негативно высказался о постепенном урезании социальных расходов.

«Складывается впечатление, что наше правительство нарушает нашу Конституцию, где четко и ясно написано, что у нас социальное государство. Почему-то в последнее время происходит сворачивание всех социальных обязательств государства – это происходит не только на федеральном уровне, но и на региональном», – сказал Федоров.

По его мнению, социальные «урезания» стоит проводить с проектами, которые «может быть, очень амбициозные, но по сути не являются первостепенными – особенно в кризис».

«Мы можем столкнуться с массовым переходом категорий граждан ниже прожиточного минимума. И в данный момент рассуждение правительства, что индексируем всего 4% – это, мягко говоря, издевательство», – подчеркнул Федоров. «Деньги на День варенья находятся, на приглашение звезды Aerosmith находятся… а увеличение льгот для многодетных семей они почему-то считают нецелесообразным», – добавил он.

«Во всех регионах, к сожалению, идет сворачивание социальных обязательств государства. И сейчас вообще стоит вопрос о реализации указов президента, потому что в регионах ситуация близка к катастрофической», – заключил Федоров.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.