Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Причины кризиса: шикарная аналитическая статья

Мировой кризис, разразившийся в 2008 году, продолжается. Продолжается и обсуждение причин и движущих сил кризиса. Каковы они? В чем специфика нынешнего кризиса? В чем его отличие от предыдущих кризисов? Какова истинная роль ипотечной сферы?

Начавшийся в 2008 году финансовый кризис во многих отношениях является знаковым явлением в мировой экономике. И хотя сейчас ему посвящено уже очень много публикаций, цельное представление все-таки еще не до конца сформировано. В связи с этим сделаем попытку системного осмысления кризиса, его причин, природы и скрытых механизмов.

1. Геополитическая специфика кризиса 2008 года. Кризис-2008 отнюдь не является уникальным и имеет много общего с предыдущими кризисами, но есть у него все же и определенная специфика. Прежде всего, это географическая или в широком смысле слова геополитическая особенность. Чтобы лучше понять ее, следует сравнить нынешний кризис с международным кризисом 1997-1999 гг.

Как известно, кризис 1997-1999 гг. возник в корпоративном секторе стран Юго-Восточной Азии, а уже оттуда перекатился в некоторые другие государства: Россию, Мексику, Бразилию и др. При этом возникший кризис был признан международным, но не мировым, т.е. он не имел тотального распространения и многие страны не затронул. Более того, кризис-1997 привел к расщеплению мировой экономики на 2 сегмента: страны, испытавшие спад и понесшие серьезные экономические потери, и страны, получившие дополнительный импульс к развитию и только выигравшие в результате кризиса. К числу первых относятся, в частности, страны с транзитивной экономикой и Россия, которая в 1998 г. даже объявила дефолт по своим долговым обязательствам. К числу вторых относятся США и страны Западной Европы, экономический рост которых в кризисный период резко ускорился. Такой ход событий породил специфическую циркуляцию мирового капитала из проблемных стран в страны благополучные. Можно сказать, что в этот период была реализована модель «центр-периферия», хорошо описанная в свое время Дж.Соросом [1].

Кризис-2008 имеет совершенно иной рисунок. Прежде всего, его источник находится в США, а в более широком смысле — в развитых странах. Именно оттуда падение фондового рынка стало распространяться по всему миру. При этом в той или иной степени оказались затронуты все страны, включая ресурсные экономики типа российской. Иными словами, кризис-2008 оказался по-настоящему глобальным и не знает исключений. Похоже, что выигравших здесь не будет. По крайней мере, в краткосрочном периоде. Таким образом, если кризис-1997 пошел из зоны развивающихся стран, то кризис-2008 — из ареала развитых стран мира. Тем самым модель «центр-периферия» в своем каноническом виде перестает работать, т.к. мировому капиталу бежать просто некуда. Соответственно и последствия кризиса становятся менее предсказуемыми.

2. Отраслевая специфика кризиса-2008. Нынешний кризис не первый и не последний в истории мировой экономики. Уже стало аксиомой, что современная экономика развивается в результате чередования финансовых пузырей. Они надуваются и лопаются, иногда довольно-таки катастрофически. И это, разумеется, неприятно. Но не следует видеть в этом что-то ужасное, т.к. у пузырей есть оборотная сторона: сам факт надувания пузырей позволяет в кратчайшие сроки мобилизовать капитал в определенных сферах, что и позволяет этим сферам развиваться со скоростью и интенсивностью, немыслимой для экономики без пузырей. В чем же тогда проблема?

Проблема в том, что все пузыри имеют отраслевой характер, т.е. пузыри не имеют тотальной зоны действия, а затрагивают вполне определенные отрасли. И если это новые и передовые отрасли, то пузыри ведут к ускоренному освоению новых экономических рынков и ниш, а это способствует прогрессу и ускоренному развитию всего общества. Если же пузыри затрагивают старые и консервативные рынки, то они играют деструктивную роль в экономике, отвлекая капиталы на неперспективные направления и замедляя тем самым общественное развитие. Иными словами, пузыри — это палка о двух концах.

Исходя из сказанного, рассмотрим нынешний кризис-2008 и кризис дот-комов 2002 года, завершившийся схлопыванием пузыря хай-тека (иногда его называют Интернет-пузырем, иногда — коллапсом WorldCom-2002). Чем они принципиально различаются?

Различие состоит в степени прогрессивности тех отраслей, в которых надулся соответствующий пузырь. Пузырь в высокотехнологичной сфере тем и характерен, что он распространяется на новые отрасли, компании и виды деятельности, которые задают вектор развития современной цивилизации. Поэтому и крах дот-комовского пузыря является своеобразной платой за быстрое освоение мира новых технологических возможностей. В конце концов, еще 15-20 лет назад персональные компьютеры, дешевая мобильная связь и Интернет казались несбыточной мечтой, а теперь это норма жизни современного цивилизованного человека. В каком-то смысле данный результат оправдывает кризис дот-комов начала 2000-х годов, который с определенной степенью условности можно считать конструктивным.

С кризисом-2008 совсем иная ситуация: он возник в сфере жилищного строительства, которая является традиционной и не несет в себе ничего нового. В принципе в развитых странах мира рынок жилья был уже давно сформирован и неплохо функционировал; пытаться его раздуть до немыслимых размеров — мера явно непродуктивная. Тем самым массированные вложения в жилищный (ипотечный) рынок олицетворяли не шаг вперед, как в случае пузыря дот-комов, а шаг назад — в экономику прошлого. Более того, избыточные вложения в жилье уже давно себя изжили на цивилизационном уровне.

Здесь уместна аналогия с одеждой, которая нам совершенно необходима, но ее теперь никто не воспринимает всерьез: она должна быть — и все. Если она устарела, ее выбрасывают и покупают другую; никто над ней не трясется. Мода не нее меняется, поэтому и к самой одежде относиться как к фундаментальной стороне жизни нельзя. Нечто похожее наблюдается и в отношении пищи: это фундаментальная потребность человека, но современные люди все меньше денег и времени тратят на пропитание. Так и жилье: это фундаментальная потребность человека, но в современном мире, когда индивидуум легко перемещается по всему миру и может останавливаться в любой его точке на неопределенно долгое время, жилье становится, скорее, обузой, чем ликвидным активом. Можно сказать, что массированные вложения в жилье и недвижимость противоречат духу свободы субъекта от конкретного физического пространства. Закрепление денег в форме жилья идет в разрез с территориальной мобильностью современного человека. И в этом смысле жилищный пузырь 2008 года является откровенно деструктивным.

3. Ипотечный кризис как преддверие новой цивилизационной волны. В кризисе-2008 есть еще одна сторона, которая часто упускается из рассмотрения. Он возник в сфере ипотеки и это не случайно. Дело в том, в соответствии с теорией витальных ресурсов, у людей есть 4 жизненных ресурса: деньги, энергия, знания и время [2-3]. И по мере освоения этих ресурсов формируется соответствующая цивилизационная макроэкономическая волна. Сейчас человечество уже прошло сельскохозяйственную и индустриальную фазы развития, соответствующие первым двум низовым витальным ресурсам. Сейчас многие страны вступили в информационную эпоху, которая соответствует третьему ресурсу. Однако уже сейчас на горизонте маячит новая экономика, где главным ресурсом станет время.

Что это означает?

По-видимому, в новой экономике люди научатся управлять своим и общественным временем. Не исключено, что они просто будут знать свое будущее. Или, по крайней мере, они будут видеть свое будущее гораздо дальше, чем мы сегодня. Понятно, что проникновение в будущее открывает колоссальные экономические горизонты и, прежде всего, для всевозможных кредитных операций. Учитывая, что ипотека есть ни что иное, как операция, базирующаяся на знании будущих денежных потоков, то, похоже, что и нынешний кризис носит знаковый характер. Речь идет о том, что посредством ипотеки США пытались перейти к новому витку экономического развития. И, разумеется, это могли сделать только Соединенные Штаты, ибо именно они являются мировым лидером, который гораздо дальше продвинулся в освоении новых технологий, включая технологии манипулирования временем. К сожалению, желаемый переход пока оказался преждевременным, но сама попытка является симптоматичной.

Не следует драматизировать кризис-2008, прежде всего, потому что он возник в сфере, где заглядывание в будущее исчисляется не годами, а десятилетиями. Действительно, какая еще отрасль экономики оперирует такими масштабными периодами времени, как ипотека? Купить в ипотеку — потратить 20-30 лет на выплаты. И не удивительно, что на таком временном интервале предвидения возникла ошибка. Просто с таким гигантским горизонтом планирования даже американская экономика справиться пока не может. Но то, что она «замахнулась» на него — явление, на наш взгляд, историческое. Огромные сроки ипотечного кредитования послужили своеобразным вызовом деловым кругам Америки; и этот вызов был принят. Может быть, сфера внимания была выбрана неправильно, может быть, система не справилась со всеми сопутствующими ей финансовыми инструментами, но благодаря ипотеке мир подошел к освоению новой фазы своего развития. И это еще раз говорит о том, что кризис носит цивилизационный характер, когда наметился переход от экономики знаний к экономике времени.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *