Украину подняли на 6 ступеней

Кризис на УкраинеМеждународное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте сразу на шесть ступеней с «SD/D» (выборочный дефолт) до «B-/В» (спекулятивный), передает Лента.ру

Суверенный рейтинг Украины по долгосрочным и краткосрочным обязательствам в национальной валюте повышен с «ССС+/С» до «В-/В».

Свое решение агентство объяснило завершением переговоров властей Украины с коммерческими кредиторами о реструктуризации госдолга в размере 15 миллиардов долларов и его частичном списании. Кроме того, в S&P указали на проведение ряда экономических реформ украинским правительством.

В S&P напомнили, что Украина до сих пор не смогла договориться с Москвой о реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов. В то же время в агентстве сочли возможным сохранение Украиной доступа к кредитной линии МВФ и других финансовых институтов, несмотря на отсутствие договоренности с Россией.

Аналитики S&P прогнозируют, что реальный ВВП Украины упадет примерно на 15% по итогам 2015 года после сокращения на 6,8% в прошлом году. При этом в следующем году они ожидают роста экономики на 2%, в 2017 году — на 3,5% и в 2018 году — на 4%.

Темпы роста потребительских цен подскочат до 55% в этом году после повышения на 12,2% в 2014 году, полагают эксперты агентства. В 2016 году инфляция замедлится до 20%, в 2017 году — до 14% и в 2018 году — до 9%.

Украинские долги

14 октября в Лондоне держатели еврооблигаций Украины утвердили условия реструктуризации долга в размере около 15 миллиардов долларов. 20 процентов от этой суммы, или 3 миллиарда долларов, будет списано, задолженность в размере 8,5 миллиардов долларов Киеву разрешено не обслуживать в течение четырех лет.

В то же время Украина до конца декабря должна выплатить 3 миллиарда долларов России. 17 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Москву принять условия реструктуризации внешнего долга Киева. Однако в Минфине России неоднократно подчеркивали, что украинский долг является суверенным и не подлежит списанию на общих условиях.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Украины до SD 25 сентября. Это произошло после реструктуризации части внешнего госдолга страны. С конца сентября Киев перестал обслуживать несколько кредитов.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. kostik1
    21.10.2015 at 22:27 | #1

    Не прячьте Ваши денежки…

  1. Нет трекбеков.