Российская экспедиция в Антарктиде приостановлена из-за отсутствия финансирования

Российская экспедиция в Антарктиде приостановленаРоссийская антарктическая экспедиция (РАЭ) приостановила научные исследования в Антарктиде на неопределенный срок. Причина – отсутствие финансирования.

Участник экспедиции, исследователь Руслан Колунин рассказал в интервью ТАСС: «К сожалению, из-за отсутствия финансирования РАЭ вынуждена была приостановить научные исследования в Антарктиде. Как долго эти работы на материке будут заморожены, пока неизвестно». В частности, приостановлена работа по бурению скважины на озере Восток в Антарктиде.

Сейчас РАЭ поддерживает в рабочем состоянии только станции, которые находятся на материке, добавил Колунин. «Единственные исследования, которые пройдут в этом году в рамках РАЭ – это метеоритная экспедиция Уральского федерального университета. Правда, она оплачивается из средств спонсоров и вуза», – пояснил ученый.

Метеоритная экспедиция рассчитана на несколько лет. Организаторы получают заявки на участие в ней как от российских, так и зарубежных ученых.

Ранее начальник РАЭ Валерий Лукин сообщил, что российские ученые не смогут возобновить в следующем сезоне (декабрь 2015 года – февраль 2016 года) исследования реликтового озера Восток из-за сокращения финансирования. Он уточнил, что экспедиция финансируется напрямую из федерального бюджета. В этом году общий объем выделенных средств составил 1 млрд 179 млн рублей, с учетом уменьшения в 2016 году он составит 1 млрд 61,1 млн рублей.

По словам Лукина, на содержание антарктической станции Восток расходуется 45% всех средств РАЭ. Значительная часть бюджета расходуется на приобретение топлива, пресной воды и продуктов при заходах судов экспедиции в иностранные порты. 51%расходов связан с приобретением валюты на оплату доставки людей и грузов.

Самым значительным достижением ученых со станции Восток в предыдущем сезоне стало повторное вскрытие реликтового озера, лежащего под слоем льда в 3769,15 метра. Ученые смогли взять под контроль уровень подъема воды после вскрытия озера и «закупорили» его ледяной пробкой в 66-67 метров до тех пор, когда исследования не удастся возобновить.

Источник — РИА Новый день

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.