Пока нам обещают доступную рыбу, красная икра подорожала на 20%,

Цены на красную икру выросли на 20%Цены на красную икру выросли на 20%. Стоимость килограмма деликатеса поднялась выше 3,5 тыс. рублей. Причиной повышения розничных цен на красную икру стал провальный вылов лосося на Дальнем Востоке. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на главу информационного агентства по рыболовству Александра Савельева. По его словам, продукция прошлого года, нереализованная в торговых сетях, также подорожала – до 3 тыс. рублей за килограмм.

Отмечается, что почти вся икра, которая продается в магазинах, дальневосточная. В этом году вылов тихоокеанских лососей составил 334 тыс. тонн, 8% от этого улова приходится на икру и только треть поставляется на внутренний рынок.

В сентябре в Росрыболовстве заявляли, что ведомство не ожидает роста стоимости красной икры к Новому году. Более того, замглавы Росрыболовства Петр Савчук пообещал стабилизацию цен на красную рыбу.

Согласно данным Росстата на начало октября, цена на мороженую рыбу в России поднялась на 20% по сравнению с декабрем прошлого года и составила 100,3 рубля за 1 кг.

Рыбу отрежут от иностранцев

Рыба может стать для россиян доступной по цене, в очередной раз пообещали Владимиру Путину чиновники Росрыболовства. Предельная надбавка для торгового звена должна быть всего 2% как в Японии, где рыба самый массовый продукт. Впрочем рядовые рыбаки на себе заботу чиновников пока не ощущают.

Как сделать рыбу доступной по цене и приемлемой по качеству — этой теме был посвящен президиум Госсовета, состоявшийся в понедельник под председательством Владимира Путина. Предыдущий «рыбный день» Госсовет проводил еще в 2007 году и Путин вспомнил, как горячо тогда дискутировали по поводу квот на вылов рыбы. И что из этого вышло, спустя 8 лет.

«Помню, как мне говорили тогда, что нужно перейти на исторический способ выдачи квот и как мы все после этого возрадуемся, как всем будет хорошо. Действительно, есть такие люди, которым очень хорошо. Теперь нужно распределить это “очень хорошо” на всё население страны», — отметил Путин.

На российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, да ещё и не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения. Изменений к лучшему не произошло по многим причинам. Кроме нерационального распределения квот, отечественным рыбакам по-прежнему не удобно разгружаться в российских портах. Оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских — в течение суток.

Износ судов приближается к критическим 90%. Такие суда и оборудование не только экономически неэффективны, но и небезопасны для самих рыбаков. Проекты строительства судов имеются, но не востребованы. «Будем продолжать фрахтовать иностранные суда или ждать инвесторов из-за рубежа?» — возмущался Путин.

Кроме того, основной объём выловленной рыбы уходит на экспорт в виде сырья. То есть, в мороженом виде, с низкой степенью переработки.

Тем не менее почти 80% рыбы и рыбопродуктов в России — отечественного производства, отметил глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков. По его данным, в розничной торговле соотношение импортной рыбы к отечественной составляет 65% к 35%.

Путина эта статистика не воодушевила. Так же, как и главу ФАС Игоря Артемьева. Было решено проработать ограничения на вылов рыбы иностранными компаниями. Кроме того, было поручено разобраться, сколько процентов «накручивают» на выловленную рыбу посредники и торговые сети.

По данным помощника президента Андрея Белоусова, прирост цен идет на всех этапах поставки продукции: себестоимость рыбы в производстве — 52 руб. за кг, транспортные расходы — около 11 руб. за кг, если ее везти с Дальнего Востока. Стоимость импортной рыбы — 124 руб. за кг, а конечная цена в рознице — 176 руб. за кг.

«Из этих цифр, во-первых, следует, что, как бы мы ни относились к транспортным тарифам, не они делают цену в рознице, потому что они составляют меньше 10% от конечной розничной цены», — отметил Белоусов.

Доля производителя, подсчитал Белоусов, составляет всего одну треть в конечной розничной цене. Он назвал такое соотношение «ценовыми чудесами».

Тему стоимости «мяса рыбы» подхватил и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Розничная цена на рыбопродукцию, как правило, в три-четыре раза выше, чем непосредственно у производителей, отметил губернатор.

Минтай во Владивостоке или на Сахалине у рыбака стоит 75 рублей, а в торговле он доходит до 200 рублей за килограмм.

Кожемяко, как глава рабочей группы Госсовета по рыбе, считает, что необходимо ввести биржевую торговлю рыбой и волевым решением сократить торговую наценку. В России её доля в цене товаров превышает уровень такой наценки в ведущих рыночных экономиках в 1,5−2 раза.

Ценовая доступность рыбы стала ниже, спрос на рыбу в этом году снизится на 10%, отмечал глава Росрыболовства Шестаков. Но основная причина это не проблемы отрасли, а девальвация рубля.

Кожемяко предложил увеличить срок закрепления долей квот на вылов морских биоресурсов с 10 до 15 лет. Выделять до 20% квот на инвестиционные цели — для закупки новых судов, построенных на отечественных верфях, и строительство пунктов переработки рыбы. «Механизм распределения квот государственной поддержки должен быть публичным, прозрачным и понятным рыбацкому сообществу», — предложил Кожемяко.

Никакой публичности и прозрачности не было и не будет, уверен глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Большинство новаций, которые прозвучали на Госсовете, пролоббированы в пользу одной структуры — «Русское море», уверен эксперт. Он опасается монополизации отрасли и дальнейшего роста цен.

«Квоты на вылов — это на самом деле доля от общего объема вылова. И если квоту предлагается увеличить в пользу одной компании, то это значит, что она будет уменьшена у другой», — говорит Савельев.

Не стоит удивляться, что российским рыбакам выгоднее везти рыбу на переработку в Китай или в Корею. Там больше заплатят за тонну горбуши. И везти ближе, и разгрузят быстро и не надо покупать липовых санитарных справок, как в российских портах.

«Рыба становится с каждым годом все дороже и дороже. С 2013 года та же горбуша подорожала на 36%, даже на Сахалине кг горбуши стоит 3 тыс. руб. Рыба стала дороже курятины, сместилась в премиум-сегмент и не доступна большинству россиян», — говорит Савельев.

Впрочем, пока представители рыбной отрасли не почувствовали заботу чиновников на себе.

Редакция «Газеты.Ru» связалась c островом Сахалин, разбудив предпринимателя Алексея Г. и, извинившись, корреспонденты попросили его ответить на вопрос, как сделать стоимость рыбы доступной.

«Как? Никак. Уже никак. Рыбы нет. На Сахалине 80% предприятий — банкроты, а в Москве ерундой маетесь», — ответил Алексей и попросил его больше не отрывать от сна из-за какого-то Госсовета.

Но хотя бы красная икра к Новому году не подорожает, обещал ранее заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. «По икре мы не ожидаем роста цен к концу года, а цена рыбы увеличится, в частности, из-за того, что прогноз по горбуше не оправдался», — цитировал ТАСС чиновника.

Россию омывает 13 морей, в них водятся 240 промысловых видов рыбы.

Рустем Фаляхов, Газета.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.