Суждено ли сбыться прогнозам высокой инфляции?

Вице-премьер Александр Жуков полагает, что инфляция по итогам года не превысит 12%. Об этом он заявил в текущую пятницу в Вологде на совещании, посвященном ситуации по безработице в Северо-Западном федеральном округе. «В настоящее время в правительстве идет работа по уточнению макроэкономических показателей, но думаю, что инфляция будет не более 12%», — отметил Жуков.

Изначально Минэкономразвития прогнозировало, что рост цен в 2009 году составит 13% против 13,3% в прошлом году. Первые три месяца цены росли темпами выше прошлогодних. Но с апреля инфляция начала замедляться. Если в марте в годовом выражении (то есть с марта 2008 года по март 2009-го) она составляла 14%, то в апреле — уже 13,2%, в мае — 12,3%, в июне — 12,9%.

Вчера Росстат сообщил, с 1 января по 6 июня нынешнего года цены выросли на 7,6%. Это существенно ниже, чем в прошлом году, когда за аналогичный период они подскочили на 9%.

Сильнее всего за прошедшую неделю подорожал бензин — на 2,3%. Цены на фрукты и овощи выросли на 1,6% (причем картофель подорожал на 4,8%). Дешевели подсолнечное масло и яйца.

Новый среднесрочный прогноз развития страны, подготовленный Минэкономразвития, президиум правительства может одобрить уже в ближайший понедельник. Согласно рабочей версии прогноза, инфляция в нынешнем году действительно не должна превысить 12%, как и полагает Жуков, а к 2012 году снизится до 7%.

В то, что инфляция по итогам года будет ниже планировавшихся 13%, верит и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. По итогам июля он ждет рост цен, «близкий к нулю» (при том, что уже с начала месяца они выросли на 0,2%), а в августе ожидает дефляцию. «На показатель инфляции в июле — августе будут оказывать влияние те же фундаментальные факторы, которые позволяли ей снижаться в течение последних месяцев. Это очень умеренная динамика денежного предложения, низкая динамика глобальных продовольственных цен, некоторое укрепление национальной валюты в предшествующий период. Все эти факторы действуют с марта и будут действовать в близкой перспективе. На это накладывается сезонный фактор, связанный со снижением продовольственных цен, прежде всего на овощи и фрукты», — заявил Улюкаев.

Не разделяет первый зампред ЦБ и опасений, что подстегнуть индекс потребительских цен может дорожающий бензин. Рост цен на топливо он считает логичным, объясняя его дорожающей нефтью, цена на которую поднялась с минимума $31 за баррель в начале года до $67—68 за баррель.

«Вряд ли мы ожидаем дальнейшего существенного роста цен на нефть в близкой перспективе. Минфин исходит из ожидания на этот год средней цены на нефть $54, сейчас средняя цена, накопленная за шесть с половиной месяцев, — $51 за баррель. Я думаю, что в совсем близкое время рост цен на бензин стабилизируется», — заявил Улюкаев.

Снижающаяся инфляция, по его мнению, один из признаков стабильной макроэкономической ситуации. «Оцениваю макроэкономическую ситуацию как штатную. ЦБ на валютном рынке занимает нейтральную позицию, это означает, что найден баланс экспортеров и импортеров товаров и капитала в рамках тех курсовых соотношений, которые есть. Просроченная задолженность коммерческих банков растет медленнее, чем прогнозировалось», — сообщил Улюкаев.

Источник — GZT.ru

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.