Fitch оставило Россию в инвестиционной зоне. Прогноз негативный

FitchРейтинговое агентство подтвердило суверенный рейтинг РФ на инвестиционном уровне «ВВВ-» с негативным прогнозом. Fitch — единственное из трех международных рейтинговых агентств, которое не стало снижать рейтинг России до мусорного, как сделали ранее Standard & Poor’s и Moody’s.

По мнению аналитиков агентства, рост российской экономики в следующем году составит 0,5 процента вместо ожидавшихся ранее 1-2 процентов. В 2017 году ВВП вырастет на 1,5 процента. Инфляция в 2016 году, согласно прогнозу, составит 9 процентов, дефицит федерального бюджета достигнет 2 процентов ВВП при цене на нефть в 60 долларов за баррель.

В пресс-релизе отмечается рост волатильности рубля и ускорение инфляции из-за ухудшения положения на нефтяном рынке. В то же время в Fitch констатировали, что ослабление российской валюты по-прежнему позитивно отражается на платежном балансе. Профицит внешней торговли в 2015 году, по мнению аналитиков, должен составить 5-6 процентов ВВП при сокращении оттока капитала.

Кроме того, в агентстве указали на то, что для российских компаний, не попавших под западные санкции, вновь открылись возможности для внешних заимствований. «Вследствие этих факторов (…) спрос на иностранную валюту для обслуживание долга, как ожидается, не будет оказывать чрезмерное давление на резервы. Суверенный баланс остается ключевым фактором поддержки кредитоспособности», — говорится в пресс-релизе.

Среди рисков для российской экономики Fitch указало сохраняющийся режим санкций, конфликт на Украине, а также исчерпание валютных резервов. В то же время в агентстве выразили мнение, что операция ВКС РФ в Сирии не отразится на состоянии экономики России.

Минфин увидел позитив в сохранении рейтингов

​По мнению министра финансов Антона Силуанова, сохранение международными агентствами S&P и Fitch суверенных рейтингов России на прежнем уровне свидетельствует об эффективности экономической политики, передает РБК.

«Считаю сохранение суверенных рейтингов России в текущих непростых условиях снижения цен на нефть и понижения рейтингов других развивающихся стран свидетельством признания эффективности нашей экономической политики», — цитирует Силуанова РИА Новости.

При этом Силуанов отметил, что сохранение бюджетных дисбалансов на нынешних уровнях является одним из ключевых рисков для суверенного рейтинга России.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Андрей
    18.10.2015 at 10:49 | #1

    Блин ,они там на западе все оптимисты. Какой рост в 2016. Нефть 50 на годы или до момента введения эмбарго на наши энергонасители. Латвия после кризиса 2008 только отходить начала. Семь лет понадобилось. Россия погружается в мрачное десятилетие. Если конечно ее не разорвет на части будущий страшный ,и беспощадный русский бунт.

  1. Нет трекбеков.