Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

S&P оставило рейтинг России мусорным. Прогноз негативный

S&PАгентство S&P подтвердило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте на уровне BB+ (ниже инвестиционного) c «негативным» прогнозом. Об этом говорится в релизе рейтингового агентства. Долгосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на отметке BBB-. S&P также подтвердило рейтинг по национальной шкале ruAAA.

Прогноз отражает позицию агентства о том, что состояние финансовых буферов может ухудшиться в течение следующих 12 месяцев быстрее, чем ожидается в настоящее время, говорится в релизе.

Агентство полагает, что уровень рейтинга страны «ограничен относительно слабыми политическими институтами и перспективами роста экономики». Они, в свою очередь, препятствуют повышению конкурентоспособности экономики, ведению бизнеса и улучшению инвестиционного климата, отмечает S&P.

S&P понизило рейтинг России до «мусорного» в конце января 2015 года. Тогда агентство объяснило свое решение тем, что российская денежно-кредитная политика стала менее гибкой. «Мы считаем, что ЦБ вынужден принимать все более и более сложные решения в том, что касается денежно-кредитной политики, в то же время пытаясь поддерживать устойчивый рост ВВП», — говорилось в январском релизе.

В новом рейтинге S&P говорится, что в 2015-2018 года средний рост ВВП составит 0,4% в годовом выражении, что ниже среднего значения в 2,4% за предыдущие четыре года.

Накануне S&P ухудшило прогноз развития экономики России. Агентство ожидает, что падение ВВП России в 2015 года составит 3,6%, хотя раньше эксперты ожидали сокращения на 2,6%. Кроме того, S&P снизил прогноз роста на 2016 год — с 1,9% до 0,3%.

В настоящий Fitch Ratings остается единственным из трех крупнейших агентств, которое сохраняет суверенный кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне ВВВ-. В февраля до «мусорного» рейтинг РФ понизило Moody’s. Решение Fitch ожидается также сегодня.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *