Когда ждать второй девальвации рубля?

Кажется, настало время готовиться к новой девальвации рубля, ибо власти российские в лице Дворковича снова обещают: «Девальвации рубля не будет». Буквально месяц назад ведущие эксперты прогнозировали новую волну девальвации рубля на конец 2009 года. Обусловлен такой прогноз был, естественно, дальнейшим развитием экономического кризиса – пессимистичными прогнозами роста ВВП в России, неблагоприятными тенденциями по ценам на нефть.

Экономисты, как тогда, как и сегодня, ожидают дальнейшего развития кризиса. Однако если ранее считалось, что новый этап девальвации рубля мог бы сгладить его неблагоприятные последствия, то сегодня ее эффективность вызывает сомнения у многих экспертов.

На фоне таких оценок перспективы второй девальвации помощник президента РФ Аркадий Дворкович выступил перед общественностью и уверил всех в стабильности курса национальной валюты: «Стабильность рубля зависит от стабильности российской экономики и состояния платежного баланса. Мы считаем, прямо сейчас нет необходимости в девальвации рубля, принимая во внимание положительное сальдо торгового баланса и положительный счет текущих операций. Если основные показатели изменятся, возможно принятие каких-то мер, но и они не будут радикальными».

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.