5 банков отключены ЦБ от платежной системы: у них вот-вот отзовут лицензии

Банковский кризис в миреБанк России отключил банки «Еврокоммерц», «Лада-Кредит», «Витязь», Гринфилдбанк и банк «Содружество» от своей системы Банковские электронные срочные платежи (БЭСП), пишет РИА Новости со ссылкой на источник в банковских кругах.

По словам этого источника, речь идет о полном типе ограничений. Это означает, что платежная система ЦБ не проводит и не принимает никаких платежей этой кредитной организации.

Банки, которых регулятор отключает от БЭСП, в большинстве случаев через некоторое время лишаются лицензии. Например, в августе ЦБ отключил от БЭСП Пробизнесбанк, через некоторое время у банка была отозвана лицензия. Позже аналогичным образом после отключения от БЭСП без лицензий остались банк «Адмиралтейский», Нота-банк и ряд других банков.

Но отключение банка от БЭСП не обязательно означает, что у кредитной организации будет отозвана лицензия. В некоторых случаях такое отключение является временным.

Отключение «Еврокоммерца» от БЭСП косвенно подтвердило Национальное рейтинговое агентство, снизившее рейтинг кредитоспособности банка до уровня «BB+» (повышенный уровень кредитного риска). Гринфилдбанк с 1 октября не принимал вклады физлиц из-за предписания ЦБ.

«Еврокоммерц», по данным РИА Рейтинг на 1 июля, занимал 238-е место среди российских банков с активами в размере 12,5 миллиарда рублей. Банк «Содружество» занимал 402-е место, Гринфилдбанк — 420-е место, «Лада-Кредит» — 454-е место, «Витязь» — 482-е место. Активы последних находились на уровне 4,13 миллиарда рублей, 3,79 миллиарда рублей и 3,23 миллиарда рублей, 2,91 миллиарда рублей соответственно. Вклады физлиц на сумму до 1,4 миллиона рублей во всех пяти банках застрахованы.

Источник — РИА Новости

Примечание Хранителя КК: РИА Новости вводит читателей в заблуждение. Лицензия у ПАО «Нота-Банк» не отозвана:

http://www.cbr.ru/credit/coinfo.asp?id=710000010

Последние пару недель банк испытывал затруднения в расчетах с кредиторами, 14 октября агентство Standard & Poor’s понизило Нота-Банку долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента до «R/R» с «B/B», рейтинг по национальной шкале — до «R» с «ruBBB+». Рейтинги выведены из-под наблюдения, куда были 25 сентября этого года помещены с «негативным» прогнозом.

13 ноября ЦБ установил, что в Нота-Банке не осталось финансовых возможностей для осуществления упорядоченных выплат кредиторам, поэтому регулятор решил ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов на срок в три месяца. По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, данная мера была принята с целью «обеспечения равенства прав кредиторов». При этом не исключалась и до сих пор не исключается санация банка.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.