S&P и МВФ ухудшили прогноз для РФ, Moody’s предрекает трудный год

S&PМеждународное рейтинговое агентство Standard & Poors ухудшило оценку снижения реального ВВП России в 2015 году с 2,6% до 3,6%. При этом прогноз роста на 2016 год пересмотрен с 1,9% до 0,3%, сообщает агентство Bloomberg. Аналитики S&P ожидают, что цены на российскую нефть останутся низкими в течение более длительного времени. Так, средняя цена марки Brent в четвертом квартале 2015 года составит $50 за баррель, а не $55, как ожидалось ранее; в 2016 году — $55 за баррель против ранее прогнозировавшихся $65 за баррель.

За январь-август текущего года российский ВВП упал на 3,8%. Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП в 2015 году на 3,9%, а в 2016 году ведомство ждет роста около 0,7%.

МВФ ранее ухудшил свой прогноз по российской экономике на 2015 и 2016 годы. Теперь падение ВВП РФ прогнозируется в размере 3,8% вместо прежних 3,4%. Ожидания на 2016 год изменились более значительно: если ранее МВФ прогнозировал слабый восстановительный рост (+0,2%), то теперь предсказывает продолжение рецессии (-0,6%).

Moody’s: дно рецессии приближается, но еще не достигнуто

Экономические и политические вызовы для России, вероятно, сохранятся в 2016 году, заявила старший вице-президент группы суверенных рисков международного рейтингового агентства Moody’s Кристин Линдоу, выступая на 9-й ежегодной Российской конференции международного рейтингового агентства Moody’s по кредитным рискам.

«Российская экономика приспосабливается к новой реальности, и эта реальность такова, что цены на нефть останутся низкими в течение долгого времени», — отметила Линдоу. По ее прогнозам, стоимость нефти Brent вернется к уровню в $60 за баррель лишь к концу следующего года.

По словам Линдоу, российская экономика выигрывает от крупного масштаба, однако этот фактор компенсируется слабым потенциалом роста.

Санкции, введенные против РФ, ухудшили доступность капитала для российских эмитентов. Среди других негативных для России факторов эксперт выделила рост бюджетного дефицита и сокращение финансовых буферов государства, а также чувствительность экономики к событийным рискам, самыми серьезными из которых являются низкие цены на нефть, санкции и украинский конфликт.

Прогнозы Moody’s предполагают, что экономика России пройдет дно в четвертом квартале 2015 года или в первом квартале следующего года, и в 2016 году начнется рост ВВП в поквартальном выражении.

Тем не менее, прогноз агентства на 2016 год в целом предполагает отрицательную динамику ВВП. «Мы считаем, что дно рецессии приближается, но еще не достигнуто», — сказала Линдоу.

Согласно августовским прогнозам Moody’s, российский ВВП в 2015 году снизится на 3%, а в 2016 году уменьшится на 0,5−1,5%.

В Moody’s отмечают, что темпы роста мировой экономики опустились ниже среднего уровня докризисного периода (порядка 3,5%) и вряд ли вернутся к этому уровню до конца текущего десятилетия. Среди основных понижательных рисков для мировой экономики агентство отмечает коррекцию цен китайских активов, колебания рынков в связи с ожиданиями ужесточения политики Федрезервом, а также спад на сырьевых рынках, оказывающий негативное давление на emerging markets.

«США, в которых начался мировой финансовый кризис, теперь демонстрируют мощный рост», — отметила Линдоу. На долю этой страны, как ожидается, придется значительная часть подъема мирового ВВП в 2016 году.

По оценкам Moody’s, темпы экономического подъема в США в 2015 году составят 2,5% и ускорятся до 2,6% в 2016 году. В среднесрочной перспективе рост американской экономики будет составлять в среднем 2,3% в год, прогнозирует Moody’s. «Экономика США демонстрирует хороший рост, но есть опасения относительно того, насколько он зависит от низких процентных ставок», — сказала Линдоу.

По оценкам Moody’s, темпы роста ВВП еврозоны в 2015 и 2016 годах составят порядка 1,5%, устойчивый рост выше этого уровня маловероятен. В среднесрочной перспективе экономика региона, как ожидается, будет расти на 1,5% в год и менее.

Темпы роста ВВП Китая в 2015 году составят порядка 6,8% и замедлятся до 6,3% в 2016 году, прогнозируют в Moody’s. В среднесрочной перспективе экономика КНР будет расти примерно на 6% в год или менее.

Путин: Россия приспосабливается

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что российская экономика приспосабливается к условиям кризиса, пик которого уже достигнут. «Некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут, и российская экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни», — заявил Путин, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

Путин указал, что в третьем квартале текущего года в России наблюдается устойчивый приток капитала, что является реакцией рынка на адаптацию экономики страны к кризисным условиям. «У нас отток капитала наблюдается со второго квартала 2010 года, а в третьем квартале текущего года мы наблюдаем приток, абсолютный приток капитала», — сказал он, в очередной раз подчеркнув, что власти не собираются вводить запрет или просто квазиограничения на движение капитала.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. kostik1
    17.10.2015 at 22:30 | #1

    Эх жулики, пожалейте лучше Америку…

  1. Нет трекбеков.