М.Калашников: экономическая холодная война проиграна

Максим КалашниковЭкономически команда ВВП уже проиграла Холодную войну-2. Мое предположение верно: сирийская авантюра – это судорожная попытка прикрыть поражение в тылу, в экономике. Причем положение усугубяется: внешняя политика поглощает все время и силы Первого лица, на экономику не остается времени.

Рассеялись надежды тех, кто наивно полагал, что после начала операции в Сирии (как ранее – после присоединения Крыма) ВВП совершит решительный поворот в социально-экономическом курсе и сформирует дееспособное антикризисное правительство новых индустриализаторов. Вместо того, чтобы отправить кабинет Медведева в отставку, ВВП награждает ДАМа орденом за выдающиеся заслуги перед отечеством. Получили плевок в морду, «хитропланщики»? Сохранение сего правительства есть прямой путь к поражению.

С кризисом ВВП предпочитает бороться словесно. Он заявил, что якобы пик кризиса пройден (на октябрьском форуме ВТБ «Россия зовет»). Это – полностью безответственное заявление, виртуальщина. Наоборот, кризис сейчас усиливается. Признаки этого налицо.

***

«…Положительное сальдо платежного баланса в III квартале 2015 года не просто резко снизилось, но и впервые в этом году стало меньше прошлогоднего. В I квартале этого года оно составляло 28,7 млрд.долл. против прошлогодних 25,8 млрд.долл., во II квартале — 15,8 против 12,1 млрд.долл., а в III квартале — 5,4 против 6,2 млрд.долл.. Сальдо торгового баланса сократилось в III квартале в 1,6 раза — с прошлогодних 45,3 до 28,2 млрд.долл..

Михаил Делягин подчеркнул: «Снижение положительного сальдо торгового баланса произошло, несмотря на девальвацию рубля, что свидетельствует о фактически полном исчерпании возможностей использовать его ослабление для поддержания экономической конъюнктуры. Это незаметный, но исключительно важный качественный перелом, который свидетельствует о близком срыве России в системный кризис. Хотя до конца июля следующего года мы продержимся точно»…»

http://delyagin.ru/news/89261-polozhitelnoe-saldo-tekushchikh-operatcij-platezhnogo-balansa-rossii-snizilos-v-iii-kvartale-s-62-do-54-mlrddoll.html

Так что впереди еще кризис региональных бюджетов, кризис в «нефтянке», кризис в социальной сфере, кризис банковский. Как вы понимаете, никакая Сирия борьбе с этими бедами не помогает.

Более того, видно, как сейчас пригодились бы те 50 млрд. долларов, что были сожжены в Сочинской олимпиаде. Денег нет, нефтянку пытаются дополнительно выжать на 3 млрд. долларов в год (одна шестнадцатая бесполезных затрат на Сочи). При этом власть не отменяет ЧМ-2018 по футболу – а это еще 20 млрд. долларов бессмысленных затрат в ходе нешуточной войны и падения экономики. А это – просто преступение. Просто невменяемость.

***

Таким образом, экономически Москва Холодную войну-2 уже продула. Из-за своих действий прежде всего. Очевидно, что необходимы экстренные меры, срочное формирование Антикризисного правительства и смена руководства Центробанка (с включением оного в состав Антикризисного кабинета). Но, как вы понимаете, этого не случится: Путин будет сохранять шарашку Медведева (фактически же – Шувалова) до конца. Как и набиулинскую камарилью в ЦБ. Лучшего хода для самоподрыва и не придумать. Никакого Госдепа не надо.

Экономические провалы власть пытается заглушить сирийской трескотней и картинками «маленькой победоносной войны». А это лишь усугубит положение. Бесполезно наводить на себя косметический лоск, когда внутри – раковая опухоль, растущая беспрепятственно. Сие видит каждый, кто сохранил способность думать. Необходимые шаги Кремль не предпринял ни после Крыма, ни теперь. И не предпримет никогда. Вплоть до финала.

Тем временем, против РФ начинают играть долгосрочные тенденции, запускаемые в действие нашим противником…

Нефть - кормилица

Контуры нефтяного поражения РФ

Увязая в бессмысленной для наших национальных интересов сирийской войне (чисто пиарной, рассчитанной на недолговечный внешний эффект), расейский бомонд просыпает энергетическую революцию. Перспектива краха нефтесырьевой экономики Эрэф не так уж и фантастична. Мало того, в мире сейчас – перепроизводство нефти. США и саудиты уже уронили мировые цены на нее вдвое. А теперь саудиты еще и принялись вторгаться на европейский рынок нефти, тесня Москву.

Таковы реалии Холодной войны-2, где деградировавшую РФ начинают бить на научно-техническом и промышленнос «фронтах». Там, где команда ВВП оказалась полностью несостоятельной. Где в ответ на трескучую сирийскую кампанию сдедуют долгосрочные, сокрушительные ответы. Выдержит ли эту войну олимпийско-футбольно-пиарно-сырьевая «империя», проеденная воровством и некомпетентностью?

***

«…Премьер-министр Швеции Стефан Лоффен заявил на Генассамблее ООН, что его страна планирует стать первым в мире государством, отказавшимся от ископаемого топлива. Сейчас Швеция обеспечивает себя альтернативной энергетикой на две трети.

На рассмотрение правительства страны был представлен бюджет, предполагающий траты в размере почти 1 млрд долларов на установку «зеленой инфраструктуры» – солнечных панелей и ветряных электростанций.

Дополнительные средства государство планирует выделить на закупку экологически чистого общественного транспорта, создание хранилищ электроэнергии и проведение исследований, связанных с усовершенствованием способов хранения электроэнергии.

Кроме того, правительство поможет всем желающим переоборудовать свой дом, сделав его более энергоэффективным. Также в бюджет были заложены расходы на проведение экологических проектов за границей…»

полный текст — http://al391.livejournal.com/12246667.html

Комментарий Надежды Корневой:

«…Как физик, могу сказать, что не в восторге от широкого использования солнечных батарей. Их производство экологически очень даже не безвредное. И если посчитать стоимость не только полезного продукта (электроэнергии), но и «антипродукта», то ещё неизвестно, есть ли смысл их использовать…»

***

Конечно, ветряная и солнечная энергетика в ЕС держится пока на дотациях из госбюджета. Но нельзя отрицать того, что направление набирает силу. Мое мнение: настоящую перспективу имеет иная «альтернативка».

  1. Низкоэнергетические ядерные реакции (LENR)по Росси-Цветкову. И если они окажутся тупиковым путем, то -
  2. ЯРЭС Острецова (укоритель элементарных частиц плюс подкритический реактор, работающий на природном уране и тории, дожигающий радиоактивные отходы, установка не основанная на самоподдерживающейся цепной реакции).
  3. Ториевая энергетика Максимова.
  4. Тяжеловодные реакторы плюс система Петрика по очистке воды от трития. Это — задействование необогащенного урана как топлива.
  5. Реакторы-бридеры на быстрых нейтронах (БРЕСТ команды Адамова).
  6. Возможные компактные термоядерные реакторы корпорации «Локхид-Мартин» (первый обещан в 2017-м).

Все это можно дополнить:

  • Использованием дарового водорода, сочащегося из недр Земли (Владимир Ларин) — для топливных элементов и просто газопоршневых электростанций во множестве мест.
  • Производством намного более совершенных, нежели «мельницы» Запада, ветропанелей Отарашвили (университет РосНОУ), особенно на ветреном Ямале. С переброской электроэнергии в Центр. Без всяких дотаций на киловатт-часы из бюджета.

Ну, а со стороны стран Золотого миллиарда натиск ведут такие тенденци-могильщики нефти, как сланцевый газ (США) и добыча газа из газогидратов с океанского дна (Япония).

Нам еще везет в том смысле, что «золотомиллиардники» не используют многие из открывающихся сегодня возможностей. Хотя бы в части использования природных выходов водорода или новой ядерной энергетики. Но эта отсрочка не вечна. Конец нефтяной эры – гораздо ближе, чем думают в Кремле. И он принесет крах экономике деградировавшей РФ. Думаю, что значительные прорывы мы увидим в 2020-е.

Кстати, сейчас перспективным течением станет использование так называемых односторонних углеродных нанотрубок, ничтожные добавки коих (0,1-0,3%) в сталь, алюминий, картон и бумагу, цемент (бетон) резко увеличивают прочность, гибкость, износостойкость этих материалов. Нанотрубки-добавки способны в перспекиве нескольких десятилетий резко снизить надобность в этих материалах, а ведь они – потребители почти 40% энергии в своем производстве. Это – как бы вторая «стрела удара» по нефтяным странам. «Энергетических сверхдержав» не бывает.

***

Тем временем, Саудовское королевство, словно вспомнив практику совместной с Америкой экономической войны против СССР на резкое сбивание мировых нефтецен в 1985-1986 гг., теперь начало поставки «черного золота» в Польшу. Причем арабы откровенно демпингуют, вышибая РФ с рынка. Как говорится, лиха беда начало. Ответ на Сирию обещает быть очень болезненным. И уже неудержимым. Если к этому добавятся поставки природного газа на еврорынок из Ирана, Азербайджана, Туркмении, Израиля и Египта (и по трубам, и в виде СПГ по морю), то картина разгрома сырьевого придатка (РФ) получается полной.

В то же время, в самой «энергетической сверхдержаве» начались проблемы с добычей. Запад и так чувствительно врезал команде Путина, введя санкции на поставки современного бурового оборудования. Но теперь и сама администрация ВВП начинает сдирать с нефтяников вторую налоговую шкуру, пытаясь залатать дыры в разворовываемом бюджете. Впрочем, только ли расхищаемом? Ведь одновременно режим пытается и войны вести, и тратить триллионы на свои безумные футбольно-спортивные «мегапроекты». Футбол уже пожирает бюджетные затраты на медицину, образование и социальные программы. Как в федеральном, так и в региональных бюджетах.

Вот ситуация в Москве:

«Москва приступила к ликвидации «лишних» больниц и роддомов

http://www.rbcdaily.ru/economy/562949992671677

Из документа следует, что сотрудники 28 учреждений, включая 15 больниц, будут уволены, а помещения высвобождены.

Подлинность документа РБК подтвердил источник, близкий к московскому правительству, и источник в одной из ликвидируемых больниц. Этот план — результат «научных исследований», заказанных правительством Москвы, издевательски заявил вице-мэр Леонид Печатников.

«Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе», — сказал он…»

Если это творится в богатой Москве, то что происходит в нищих русских регионах? Что еще пытаются «зашуметь» бравурными реляциями из Сирии?
Вот уже и Российская антарктическая экспедиция сворачивается на неопределенное время – денег у государства не хватает. (А на футбол они по-прежнему есть!)

Сие неудивительно. Ибо какой идиот сразу и воююет, и мундиали проводит? Москва уже вынуждена искать полтриллиона рублей, чтобы кинуть помощь регионам, коим грозит крах бюджетов. И чтобы покрыть сей откровенный кретинизм, ведущий к разорению и краху РФ, власть давит налоговым прессом нефтяников. И что получается?

«В течение ближайших трех лет добыча нефти на России будет падать на 25-30 млн тонн ежегодно. О таком прогнозе сообщил глава российской государственной компании «Роснефть» Игорь Сечин, передает Газета.ru.

«Ситуация с инвестиционными программами ухудшается после принятия в рамках бюджетного процесса решений относительно сохранения экспортной пошлины. Если эта тенденция будет продолжена, то в течение ближайших трех лет мы будем ощущать эффект снижения добычи на 25-30 миллионов тонн нефти ежегодно», — заявил Сечин.

Ранее российское правительство решило заморозить экспортную пошлину на нефть, тем самым прекратив налоговый маневр в энергетической отрасли. Сохранение пошлины и повышение налога на добычу полезных ископаемых должно дополнительно наполнить бюджет РФ на 3,2 млрд долларов…»
Логично было бы отказаться от проведения ЧМ-2018 по футболу (20 млрд. долларов), чтобы спасти экономику, чтобы выдержать затраты на две войны, на поглощение Крыма. Но…

Свихнувшаяся власть продолжает лечить внутренний кризис мотовством на футбол и победными реляциями из Сирии. Хотя, как мы видим, уже подступает реальная опасность возникновения энергетики без нефти! Опасность новой технологической революции в странах Золотого миллиарда…

***

Сделаем выводы.

Ленивая «элита» РФ проспала начавшуюся в 90-х новую индустриальную революцию (умное и гибкое безлюдное производство, стереопринтеры). Потом – революцию сланцевого газа. Сейчас она готова проспать революцию в неогневой энергетике, в нейронауке, в создании интеллектроники и квантового компьютера. Она по-дурацки цепляется за нефть и газ. Нынешний режим нанес РФ самый роковой удар: он не смог использовать нефтяной бум 2000-2014 годов для того, чтобы превратить РФ из сырьевого придатка в новую научно-индустриальную и агропромышленную державу. В страну «экономики знаний». Он не создал иных источнков жизни и заработка РФ, кроме нефти и газа, хотя на то у него были три пятилетки. За такое же время Сталин превратил СССР из аграрно-сырьевой провинции мира во вторую индустриальную империю планеты. Именно поэтому новая энергетическая революция может нанести РФ смертельный удар. Последствия коронованного кретинизма в РФ в 2000-2014 годах будут сказываться еще десятилетия. Имя Путина будет произноситься с теми же эпитетами, что и Горбачева. Никакие «крымнаши» и сирийские театральные экспедиции не смогут компенсировать последствий пропущенных возможностей 2000-2014 годов.

Ведь в те годы для нас открывались фантастические возможности для массы прорывов. Незачем было производить смартфоны (любимая тема апологетов режима, оправдывающих безделье Кремля по част неоиндустриализации). Мы могли прорваться с лазерными мехатроническими станками, экранопланами, новыми видами скоростного наземного транспорта, новыми лекарствами, новыми роботизироваными агромашинами (смотрите передачи Рой-ТВ), новой энергетикой, гибридными летательными аппаратами и легкой авиацией, с новыми материалами и так далее. Программы достижения физического бессмертия («Россия-2045»), футурополисной урбанизации (Крупнов и Калашников), завоевания полной продовольственной незавиимости, авиатизации и дорожного строительства – все это могло быть начато еще 15 лет назад. Но этого не случилось.

И вот теперь реальная перспектива краха «энергетической сверхдержавы» (отсталого сырьевого захолустья) возникла на горизонте. Вместо того, чтобы экстренно заняться неоиндустриализацией и научно-технической революцией (доведя до конца русское Рисорджименто в Донбассе и всей Новороссии), режим занялся сирийской «шоу-войной» и сжиганием триллионов в футбольных игрищах.

Финал будет закономерным.

Кризис в России: прогнозы , , , , ,

  1. Марина
    16.10.2015 at 11:43 | #1

    Все правильно, умеющему думать давно понятно,что происходит в стране.А найдется ли тот кто закончит этот беспредел?

  2. Alex
    16.10.2015 at 14:21 | #2

    Да точно и Госдепа не надо наши власти сами все за него сделают собственными руками!

  1. Нет трекбеков.