Выдержит ли бюджет России расходы на войну в Сирии

Сирийский кризисCогласно грубым подсчетам Россия израсходовала около $87 млн за две недели на авиаудары по позициям террористов в Сирии. Официальная Москва считает, что это довольно небольшая плата за то, чтобы напомнить остальному миру — Россия является одним из ключевых игроков на Ближнем Востоке и не намерена отказываться от поддержки президента Сирии Башара Асада, несмотря на критику со стороны Турции, США и стран Персидского залива.

Более того, эти удары стали своеобразным способом заявить, что Россия обладает оружием, которое не уступает западным аналогам и позволяет принимать участие в военных конфликтах, практически не используя живую силу на земле.

Как отмечается в материалах сайта Oilprice.com, стоимость авиаударов в среднем достигала $2,5 млн. В операции против «Исламского государства» (террористической организации, чья деятельность запрещена в России) принимает участие 34 самолета, которые требуют обслуживания: 2 тыс. российских военных обеспечивают данную ударную группу, а следовательно, российское военное ведомство расходует значительный объем ресурсов на доставку им грузов, логистику и прочие нужды.

Помимо этого Россия использовала крылатые ракеты, которые были запущены с кораблей в Каспийском море, 26 запусков – средняя стоимость каждого составляет $2 млн. Таким образом, к итоговой сумме расходов прибавляется еще $52 млн, в результате чего траты за 14 дней на военную операцию в Сирии достигают $87 млн.

После начала российской компании в Сирии в зарубежных СМИ периодически появлялась информация, что в нынешних условиях (низкие цены на нефть, санкции) российский бюджет не выдержит такой нагрузки и рано или поздно Кремлю придется отказаться от своих планов на Ближнем Востоке.

Однако многие эксперты отмечают, что при сохранении текущего формата военной операции Кремль довольно легко избежит каких-либо финансовых трудностей. В случае эскалации конфликта и расширения участия в российском бюджете образуется заметная дыра.

«Военный бюджет России способен переваривать эту операцию, пока она сохраняется в текущем формате. Мы можем позволить себе точечные авиаудары по позициям террористов в Сирии, но, очевидно, никак не масштабную наземную операцию», — заявил независимый военный эксперт Александр Гольтц.

Стоит заметить, что ранее официальные лица России не раз заявляли об отсутствии планов проведения наземной операции в Сирии.

Источник — Вести-Экономика

В Москве обезврежены «боевики ИГИЛ», якобы готовящие теракт в метро. К чему готовят население? К чему следовало бы готовиться всем россиянам? Во что обойдется им операция российских войск в Сирии? Гость Елены Рыковцевой — политик Борис Надеждин.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.