Льготное автокредитование: госпрограмма доработана

Владимир Путин увеличил максимальную цену автомобилей, по которым государство будет субсидировать гражданам кредиты, с 350 до 600 тысяч рублей. Кроме того, в два раза снижен размер первоначального взноса — с 30 до 15 процентов от стоимости автомобиля. Эксперты считают, что эти меры по поддержке автопрома окажутся действенными, если к кредитованию будут допущены не только госбанки. До настоящего времени в программе льготного автокредитования на покупку авто участвовало только три госбанка – ВТБ 24, Сбербанк России и Россельхозбанк.

Теперь ситуация изменилась в лучшую строну. Раньше на льготных условиях можно было приобрести российские легковые автомобили или собранные в России иномарки. До сегодняшнего дня под программу подпадали Ford Focus, Chevrolet Niva, FIAT Albea, Renault Logan, KIA Spectra, модели ”АвтоВАЗа”, Skoda Fabia.

Согласно данным Минпромторга РФ по состоянию на 2 июля выдано 16217 льготных автокредитов на покупку отечественных автомобилей, в том числе примерно 6 тысяч автокредитов было выдано в июне. По словам представителей банков, участвующих в этой программе, наибольшим спросом пользуются автомобили LADA.

По оценке отдела аналитики «АВТОСТАТ» на долю продукции АВТОВАЗа может приходиться до 80% от общего объема выдаваемых субсидированных автокредитов. В целом же текущую емкость рынка автокредитования аналитики «АВТОСТАТ» оценивают в 30-32 тысячи кредитов в месяц. То есть, на долю субсидированных Минпромторгом кредитов приходится порядка 20% от общего объема выдачи займов на покупку автомобилей.

Увеличение лимита до 600 тыс. рублей, по словам российского премьера, направлено на поддержку российского автопрома. Как заявил сегодня Владимир Путин, в этом ценовом диапазоне преобладают преимущественно отечественные товары. К таковым, по всей видимости, относятся и собираемые в России автомобили зарубежных марок. В данный ценовой диапазон попадают Chevrolet Lacetti, Ford Focus в более богатых комплектациях, Volkswagen Golf, Renault Logan, Skoda Octavia.

В постановлении Путина не указывается, что список банков, предоставляющих кредиты на льготных условиях, будет расширен. Также, как до сих пор официально не объявлен список марок машин, которые можно будет купить на льготных условиях.

По материалам GZT.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.