В.Жуковский: это конец коррекционного укрепления рубля, теперь будет жестко падать до 80-90

Владислав ЖуковскийЕсли во всем «цивилизованном» мире имеет место кризис перепроизводства (товаров, услуг, работ и, безусловно, капитала), и крупнейшие экономики (США, Европа, Япония и даже Китай) страдают от дефляционного сжатия (падения цен и усыхания потребительской активности в силу дефицита платежеспособного спроса, избыточной закредитованности бизнеса, государства и населения, обостряющейся конкуренции и падения отдачи на вложенный капитал), то в России все с точностью до наоборот. У нас свой собственный, особенный путь — жуткий, разрушительный кризис недопроизводства и недоинвестиций, сопровождаемый галопирующей инфляцией и хроническим бегством капитала (свыше 640 млрд. долл с 2008г.).

Отдача на капитал в России падает не в силу избыточно высоких накоплений и инвестиций (за последние 15 лет средний износ фондов в экономике вырос с 37 до 49%, а реально превышает 75-80%), а в силу безудержного роста издержек: запретительно дорогой кредит, жуткий дефицит денег в экономике, запредельная норма откатов, растущие цены на топливо и тарифы естественных монополий (газ, электроэнергия, грузовые перевозки), увеличение фискальной нагрузки (торговые сборы, кадастровая оценка недвижимости) и т.д. Все это делает производство в реальном секторе планово убыточным, а инвестиции в рублевые активы нерентабельными и бессмысленными. Что в свою очередь обостряет дефицит товарной массы, провоцирует рост цен и усиливает зависимость от импорта вкупе с шоками девальвации.

У нас не просто стагфляция — сочетание стагнационных, около нулевых темпов роста экономики с ускоряющейся инфляцией. У нас все гораздо хуже, проще и прозаичней: откровенный стабилизец и коллапсец в одном флаконе. Социально-экономический и валютно-финансовый армагеддец — набирающий силу кризис недопроизводства и обвала инвестиций вкупе с двузначными темпами роста цен. ВВП падает 4 квартала подряд, официозно-валидольное годовое снижение порядка 4,6%. Однако реальные масштабы падения порядка 15-17%! Росстат оценил дефлятор ВВП в апреле-июне 2015г. на уровне 6%, тогда как реально цены в экономике растут на 15-20%! Именно занижение индекса цен позволяет властям «рисовать» умеренные темпы падения ВВП (на 4,6%), инвестиций (на 6,5-7%), розничного товарооборота (на 9%), реальных зарплат населения (на 9,5-10%). Мифотворчество позволяет Росстату не допускать коллапсирования экономики. Однако корвалольные отчёты Росстата никого, кроме правящей бюрократии, успокоить не в силах — их нельзя намазать на хлеб, ими нельзя оплатить счета за ЖКХ или капитальный ремонт, заправить автомобиль, оплатить обучение детей в школе или лечение в больнице. Это всё одна большая иллюзия — реальные масштабы и темпы падения в 2,5-3 раза превышают ту картинку, которую нам всем показывают с голубых экранов.

Благодаря статистическим припискам и манипуляциям с индексом цен маскируется упадок реального сектора. Мы в штопоре! Свободное падение продолжается — экономика затухает с 2011г., когда циклический кризис (исчерпание восстановительного роста после провала 2008-2009гг.) наложился на структурный кризис низкопередельной экономики трубы (дефолт ресусрно-сырьевой модели роста без развития на проедании нефтедолларов и зарубежных кредитов) и системный кризис общественно-экономической формации (провал компрадорско-олигархической унии охранителей-силовиков, ельцинско-семейных олигархов и либеральной тусовки).

Потрясения только начинаются. Входим в очередную фазу кризисного сжатия — инфляционно-девальвационная спираль закручивается, капиталы утекают, неопределённость нарастает. В отличие от предыдущих кризисов (1998-1999гг., 2008-2009гг.), в этот раз не будет отскока, отжимания от дна и быстрого восстановительного роста. В лучшем случае — болото, болтанка на дне и загнивание. В худшем (и более вероятном) — продолжение падения в 2016-2017гг. Очередная потерянная пятилетка. Или даже десятилетка. По итогам кризиса вполне можем потерять до 20% ВВП официально и 40-50% при объективном и честном подсчёте индекса цен. И власти, целенаправленно закручивающие вентиль и на корню уничтожающие любые точки роста, ужесточающие налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, делают всё возможное, чтобы кризсный спад перерос в катастрофическое падение и коллапс. Пока что им это удаётся.

Кризис в России: прогнозы , , , , , ,

  1. Лариса
    14.10.2015 at 16:00 | #1

    Но массы молчат, значит всё всех устраивает.А кто будет возмущаться, тот быстро получит скрепой по голове, да так что мало не покажется.

  2. pimandr
    14.10.2015 at 18:20 | #2

    массы молчат потому-что они тупы

  3. Аноним
    15.10.2015 at 10:10 | #3

    «массы молчат потому-что они тупы» — а вы судя по всему очень умны, а главное активно стараетесь изменить ситуацию и открыть глаза людям, правильно? Ведь люди которые знают что происходят и ничего не делают, еще более потерянные, чем те, кто просто не знает

  4. Марина
    15.10.2015 at 14:54 | #4

    Мантра о скрепах уже надоела. Что же такое эта скрепа — пресловутая система ценностей, доступная только избранным. Фикция как и все остальное, как скорый подъем экономики, импортзамещние, отскок и прочие клише, придуманные для отмазки.

  1. Нет трекбеков.