Снова о кредитах: насколько тяжелее стало их выплачивать из-за кризиса

Банки рвут и мечут: невозвраты кредитов существенно выросли, и служба приставов завалена в два раза большим количеством решений о взыскании. Из-за кризиса кредиты тяжким грузом легли на кошельки россиян. Даже те, кто вносил средства на кредитный счет как часы, в настоящее время испытывают существенные затруднения.

Банки жалуются на большой объем просроченной задолженности по кредитам, но кризис делает свое дело: россиянам все труднее даются выплаты по долгам.

На данный момент, по информации ВЦИОМа, непогашенные кредиты есть у четверти россиян (26%). Чаще всего так говорили жители маленьких (30%) и средних (26%) городов, а также сел (26%). Не имеют непогашенных кредитов чаще всего москвичи и жители Санкт-Петербурга (80%), а также население крупных городов (76%).

Из тех, на ком сейчас висит долг, больше всего брали кредит на покупку автомобиля (22%). Обеспеченные россияне имеют непогашенный автокредит чаще других (32% против 24% среди россиян со средним доходом и 16% среди малообеспеченных респондентов). Пятая часть населения (21%) до сих не погасила кредит на неотложные нужды. Такой кредит чаще других брали респонденты, оценивающие свое материальное положение как среднее (23% против 19% — плохое материальное положение, 10% — среднее).

18% наших соотечественников в данный момент имеют непогашенный кредит, который они брали на аудио-видео и бытовую технику, а также телефоны. Такие кредиты есть чаще всего у бедняков (22%). На ремонт квартиры взяли кредит 14% опрошенных. Такой ответ также чаще всего давали малообеспеченные россияне (24%).

Ипотеку пытаются погасить 12% наших сограждан, чаще всего люди со средним доходом (14%). Каждый десятый покупал в кредит мебель, 5% россиян должны банку за образовательные и медицинские услуги, а у 4% респондентов есть непогашенный кредит на компьютерную технику.

Большинству россиян необходимо приложить усилия для погашения кредита. При этом, если для 41% усилия эти незначительны, то более трети наших соотечественников могут выплачивать кредит с большим трудом. 2% респондентов признались, что, скорее всего, не смогут выплатить кредит. Тем не менее, для пятой части опрошенных кредит не представляет проблемы и они легко справляются с выплатами по нему.

Выплаты по кредитам составляют большую часть бюджета у 8% россиян, а у 13% опрошенных они занимают 40-50% расходов. Для 11% опрошенных ежемесячные платежи по непогашенным кредитам составляют 30-40% расходов, для 19% респондентов – 20-30%, для 24% россиян – 10-20%. Лишь у 18% наших соотечественников выплаты по кредитам составляют незначительную часть расходов – менее 10%.

Стоит отметить, для большинства россиян с наступлением кризиса задача по погашению кредита существенно осложнилась. 52% наших соотечественников признались, что им стало тяжелее выплачивать кредит. Для 41% ситуация не изменилась, а 1% респондентов сказали, что им стало даже легче гасить кредит.

Источник: Финам.info

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.