Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Новая статистика об отношении россиян к кризису

От общества «сверх» к обществу «пост»: россияне привыкли к кризису, устали от кризисных проблем и стали относиться к ним гораздо спокойнее. В частности, интерес к проблемам безработицы снизился, несмотря на то, что темпы ее роста высоки. Более того, игроки рынка прогнозируют «вторую волну» увольнений, которая придется на осень 2009 года.

Исследование ВЦИОМ в мае показало, что доля тех, кто активно обсуждает проблемы трудоустройства, снизилась с 66% в марте до 60% в мае. Доля тех, кто не участвует в подобных обсуждениях, напротив, возросла с 19% до 24%.

Любопытно, что менее всего это тема занимает военных и жителей небольших городков. Наибольший интерес к теме безработицы проявляют государственные служащие и жители мегаполисов.

С весной россияне стали оптимистичнее — 30% работающих граждан сочли возможными дальнейшие кадровые сокращения и 12% — неизбежными. 30% оценивают такое развития событий как маловероятное, а 19% — как невозможное в принципе. В феврале увольнений «неизбежно» ожидали 70% опрошенных, в марте — 50%, в апреле — 40%. Количество россиян, считающих, что увольнения маловероятны или невозможны выросло с 25% в феврале до 42% в марте и 43% в апреле.

Кстати, наиболее приемлемый для россиян вариант в случае потери работы — трудоустройство без официального оформления (по сравнению с январем доля таких респондентов несколько увеличилась — с 27 до 29%). 23% россиян уже даже согласны на переобучение по новой специальности, еще 23% — на работу с более низкой квалификацией.

Что касается реальности, то она, по мнению властей, остается сложной. Вице-премьер РФ Александр Жуков проинформировал вчера президента РФ Дмитрия Медведева о ситуации на рынке труда и о задолженности по зарплате. «Еженедельно число зарегистрированных безработных увеличивалось и в январе-феврале достигло пика, когда в неделю регистрировалось по 100 тысяч безработных», — сказал он.

«В марте-апреле наступила стабилизация, а с конца апреля мы наблюдаем еженедельное снижение количества безработных», — сообщил он. «Максимальная цифра, которая была зафиксирована, составляет 2 млн 250 тыс человек, что на 1 млн больше, чем в начале осени», — сказал А.Жуков. «По данным за последнюю неделю, количество зарегистрированных безработных снизилось на 22 тысячи человек», — добавил он.

Насколько показательно это снижение, прогнозировать сложно. Тем более, что стоит учитывать помимо официально зарегистрированных безработных, большую категорию работников, которые заняты неполный день или находятся в вынужденных отпусках.

«С октября по май уровень общей безработицы вырос с 5,8% от экономически активного населения, до 10,2%», — сообщил А.Жуков. Что касается методики Международной организации труда, то безработных в стране оказывается около 7,5-8% от экономически активного населения в нашей стране». А это «трудные цифры», считает президент Дмитрий Медведев.

Глядя на данные по безработице, и прогнозы по рынку труда, можно предположить, что россияне просто сменили ценностные приоритеты. Поскольку рычагов влияния на ситуацию у соотечественников практически нет, то не остается ничего другого, как просто изменить отношение к ситуации.

Среди социологов, кстати, бытует мнение, что нынешний кризис послужит россиянам во благо – ценности приобретут «морально–этический» оттенок, а потребители будут не в почете. Новейшие ценности можно назвать ценностями «постпотребительской культуры», полагает профессор, заведующий кафедрой общей социологии ГУ-ВШЭ Никита Покровский. По его прогнозам, возврата к сверхпотреблению уже не будет, и общество будет придерживаться в дальнейшем принципа «разумного ограничения». Популярность обретет «сэконд-хенд», а домашняя еда сменит «гламурный общепит», пляжный туризм сменится сельхозработами, полагает социолог.

В этой связи интересны и данные Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). За последнюю неделю мая доля россиян, заявляющих, что цены на основные продукты питания, товары и услуги в их городах и селах растут очень сильно, сократилась с 50% до 40%. В феврале этот показатель составлял 62%.

Приблизительно такая же тенденция прослеживается и в оценках респондентами собственного материального положения. Еще неделю назад 47% опрошенных говорили, что в последние месяцы оно ухудшилось, а 45% — что не изменилось. Теперь, впервые в текущем году, граждане заявляют о неизменности своего материального положения чаще – причем значительно чаще, – чем об его ухудшении: 51% и 42% соответственно. Социологи полагают, что на основании этих данных можно предположить, что россияне психологически адаптировались к условиям затяжного кризиса.

Источник — Прайм-ТАСС (prime-tass.ru)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *